您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 减税降费 >> 浏览信息

延川县物价局2018年价格工作要点

来源:物价局      发布日期:2018年04月23日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年4月23日 14:47:57
公开机构
名 称延川县物价局2018年价格工作要点
    2018年全县价格工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神、县委十九届三次全会和全市物价工作会议精神,全面落实中、省、市推进价格机制改革意见,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府职能,加快价格市场化改革,完善价格形成机制,强化价格监管,维护公平竞争,攻坚克难、开拓创新、加快转型、主动作为,为我县经济社会发展营造良好的价格环境。
    一、努力维护市场价格稳定
    1.加强市场价格预警监测。严格落实省、市价格监测报告制度,全面完成各项价格监测任务;做好重点商品价格监测分析,特别是做好苹果、红枣、中药材价格监测,进一步完善价格异常波动应对预案;规范价格监测点管理,提高价格监测质量,做好监测资料整理归档管理。认真做好价格舆情信息的收集、分析和处置工作。
    2.稳步推进平价商店建设。进一步完善平价商店建设的有关政策,加强对已建成平价商店的管理,切实发挥平价商店稳价惠民的作用。按照市物价局要求2018年计划新建平价商店4家。
    二、继续深化重点领域价格改革
    3.继续抓好简政放权和清费治乱工作。认真落实中央和省上关于取消收费项目、降低收费标准等政策,继续做好行政事业性收费清理工作,完善取消收费许可证制度后的统计分析和后评估制度。
    4.继续推进水、电、气价格改革。一是水价改革。配合县水务局推进农业水价综合改革,健全农业水价形成机制 。二是天然气价格改革。配合市物价局合理确定燃气企业配气价格,推进非居民天然气价格改革,规范配气延伸服务收费,统一全县天然气有偿服务收费项目标准。三是电价改革。提出我县居民用电一户一表改造方案,力争2018年完成主要改造任务,2019年底前全县基本实现抄表到户全覆盖。
    5.扎实做好服务价格改革。补充完善全县医疗服务价格改革工作任务。认真执行延安市物价局出台的全市中小学、幼儿园服务性收费和民办学校收费行为规范政策的指导性意见。对中介服务收费进行全面清查。
    三、着力强化市场价格监管
    6.全面落实公平竞争审查制度。全面落实公平竞争审查制度,按照中、省、市要求,出台本行政区域内公平竞争审查实施意见,组建县级公平竞争审查联席会议制度,建立价格部门内部公平竞争审查程序。按照《陕西省2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》要求,严格控制增量,有序清理存量,进一步规范政府行为,逐步确立竞争政策的基础性地位。
    7.强化市场价格监管。分行业整顿价格收费秩序,重点对教育、医疗、旅游、涉农、涉企、物业、停车收费等民生热点问题开展专项整治;组织开展供水、供电、供气等价格改革重点领域专项检查,保障价格改革顺利进行。 
    8.发挥价格监管平台作用。争取各级政府支持,全力推进12358价格监管平台二期建设,实现价格违法案件办理全程痕迹管理,全面落实价格行政执法“双随机一公开”制度,进一步提升价格行政执法的透明度和影响力。
    四、认真开展价格服务工作
    9.做好成本监审工作。认真贯彻落实《政府制定价格成本监审办法》及有关规定,规范成本监审工作程序,探索第三方参与成本监审的路子,做好对城市供水、城市燃气等行业成本信息公开与定期成本监审工作。
    10.加强农产品成本调查工作。加强对调查户的指导、管理工作,扎实做好基础数据的调查工作,确保上报基础数据的完整性、准确性。围绕县域特色优势产业,积极开展自选品种成本调查及分析。
    11.做好价格认定和价格争议调解处理工作。进一步推行“二十字”工作方针。扎实做好各项价格认定及复核工作,充分发挥价格认定维护党纪、公正司法和依法行政的保障作用。贯彻落实《陕西省价格争议调解处理办法》,以解决关系民生及社会和谐稳定的价格争议纠纷为重点,创新工作方式方法,积极化解价格矛盾纠纷。
    五、切实加强自身建设
    12.搞好调查研究。认真研究新时代下物价部门加强价格监管的新思路和落实各项价格改革工作中的新问题,紧紧围绕地方政府中心工作,做好地方经济主导产业价格问题研究,提供价格服务支持。针对群众反映强烈的民生价格问题及时开展调研,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。
    13.强化价格宣传工作。围绕重大价格调控、改革、监管措施开展集中宣传,确保政策平稳出台。健全舆情监测和应急处置机制,及时有效应对突发舆情。
    14.加强党风廉政建设。严格执行《准则》和《条例》,切实履行“一岗双责”,严格遵守中央八项规定,做到廉洁从政。深入开展“不忘初心、牢记使命”和“饮水思源、增光添彩”主题教育,认真做好政治理论、价格业务培训,全面提高干部队伍政治素质和业务水平。
    15.坚决打好脱贫攻坚战。 按照县委的统一安排部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓,严格对照贫困村、贫困户脱贫退出标准,全面排查整改,积极补齐短板,认真落实各项帮扶措施,确保杨家圪坮村如期实现脱贫。
 
延川县物价局
2018年3月9日

上一篇:陕西省成品油价格调整通告 2018年 第6号
下一篇:全市行政事业性收费和政府性基金目录清单

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部