您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 教育 >> 浏览信息
延川县人民政府办公室关于印发国家义务教育发展基本均衡县复核工作实施方案的通知
索引号:A399-2006-2018-0323发布机构:政府办 文章来源:政府办
主题词: 文 号:延政办发〔2018〕5号
发文日期:
发布时间:2018年03月29日  点击:   【字体:
分享到: 更多
各镇人民政府、大禹街道办、社管中心,县政府相关单位:
    《延川县国家义务教育发展基本均衡县复核工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。
 
延川县人民政府办公室
2018年3月23日
 
 
 
延川县国家义务教育发展基本均衡县复核工作实施方案
 
    为贯彻落实党的十九大精神,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,切实保障适龄儿童少年都能享有公平而有质量的义务教育,根据省政府教育督导团《关于做好2018年国家义务教育均衡发展评估认定前期准备工作的意见》(陕政督团〔2017〕11号)和市政府教育督导室《关于做好2018年国家义务教育均衡发展评估认定和复核工作的通知》(延市教督〔2017〕16号)文件精神,现就我县做好2018年义务教育发展基本均衡县复核工作提出如下实施方案:
    一、目标任务
    总体目标:2018年6月底前接受并顺利通过国家复核。
    (一)基础设施和设备配备达到基本均衡。全县义务教育学校布点基本满足适龄儿童少年就近入学;义务教育学校的校舍、体育运动场地面积、安全设施、卫生设施、寄宿设施、班额等基本达到规定要求,学校之间无明显差异;所有学校消除土操场,无D级危房,校舍基本达到国家抗震设防标准。
    (二)经费投入达到基本均衡。依法确保教育经费“三个增长”,义务教育所需经费全部纳入公共财政保障范围,足额征收城市、地方教育附加费,落实农村教师乡镇工作补贴政策。
    (三)师资力量达到基本均衡。建立教师补充机制,开辟教师准入绿色通道,解决教师短缺问题。加强各级各类校园长、教师培训力度,确保教师课堂教学能力达标率达到98%以上。
    (四)办学水平达到基本均衡。以学校督导评估“316”工程和各类教育专项督导为抓手,以提高教育质量为核心,严格落实国家课程设置标准,校际之间教学质量差距明显缩小,择校问题得到有效缓解,学困生和建档立卡贫困户子女得到有效帮扶,校园安全卫生责任、措施落实到位,无重大责任事故,校园周边环境安全有序。
    (五)教育机会达到基本均衡。切实保障适龄儿童少年就近入学,入学率达到100%,巩固率达到99.91%,保证进城务工人员随迁子女都能享受免费义务教育政策,残疾儿童少年义务教育普及程度达到95%以上,农村留守儿童、严重不良行为儿童少年接受义务教育得到妥善解决。
    二、时间安排
    (一)准备阶段(2018年1月—2月)。成立国家义务教育发展基本均衡县复核工作暨创建国家义务教育发展优质均衡县工作领导小组,制定工作方案,明确时间节点,细化责任分工。
    (二)自查阶段(2018年3月)。各单位按照国家义务教育发展基本均衡县评估验收标准开展自查,形成自查报告。教育局在全面核实的基础上,按照“补齐缺漏,完善达标”要求,形成县级自查报告,落实整改措施,迎接市上复查。
    (三)整改阶段(2018年4月)。对照自查报告和市上复查发现的问题,完善整改方案,建立台账,按期完成整改。
    (四)迎检阶段(2018年5月—6月)。完善各级各类档案资料,全面做好迎检工作,确保顺利通过国家复核。
    三、职责分工
    对照《国家义务教育发展基本均衡县标准》和单位职能分工,对各单位职责分工进一步明确。具体如下:
    县政府办:负责统筹协调各镇街及有关部门做好义务教育均衡发展复核工作。
    县教育局:指导全县义务教育发展基本均衡县复核工作,做好全县义务教育均衡发展规划编制,加强教师培训,均衡配置师资力量,加强队伍管理和教育教学管理,全面落实中省市有关教育工作的政策规定和任务要求,提高教育教学质量和群众满意度。
    县经发局:把义务教育均衡发展和学校标准化建设纳入全县国民经济和社会发展总体规划,按政策做好教育事业项目争取、申报、立项和实施工作。
    县财政局:发挥公共财政的保障职能,将义务教育经费纳入财政预算并及时足额拨付,全力保障义务教育发展经费;对近三年落实中省市义务教育经费投入政策,特别是教育经费“三个增长”、农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例、薄弱学校改造专项资金、新增财力的20%用于教育等落实情况进行自查,对存在的问题尽快加以整改,并形成近三年义务教育经费投入专题报告备查。
    县人社局、编办:根据中省市中小学教职工编制标准核定全县中小学教职工编制,深化学校人事编制管理制度改革,在编制和职称等方面对乡村学校(教学点)给予政策倾斜,全力保证教育发展人才需求。
    县住建局:把中小学学校建设纳入城镇建设统一规划,加强对学校规划建筑质量的监察,确保学校建筑安全。
    各镇街、社管中心:依法做好适龄儿童、少年的入学和控辍工作,特别是要重视农村女童、流动人员子女、留守儿童和残疾少儿等群体,积极协调民政、扶贫等部门解决好入学就读和控辍工作
    县教育督导室:为政府和有关部门提供义务教育发展基本均衡县复核的相关标准、法规政策、工作要求,对各镇街和有关部门履行教育法定职责情况进行督导检查,并对各镇街和有关部门、全县义务教育学校及均衡发展等工作进行督导评估。
    四、保障措施
    (一)加强领导。按照省政府要求,县上将成立教育督导委员会,统筹义务教育均衡发展工作。各镇街、各有关部门要切实履行法定职责,将义务教育均衡发展作为政府履行公共教育管理职能的首要任务,把义务教育均衡发展达标工作纳入经济社会发展总体规划,将义务教育均衡发展工作情况作为考核相关部门及其主要负责人的重要内容,建立相应的考核机制和问责制度。
    (二)夯实责任。县教育局要发挥好牵头抓总的作用,督促各单位开展自查,落实措施,限期整改。各镇街、各单位要根据各自职责分工,对照标准,认真开展自查,查漏补缺。特别是,各学校要对照标准,逐条逐项自查,并于3月20日前将自查报告报县教育局。
    (三)强化督导。县政府督查室、教育督导室要根据《陕西省义务教育均衡发展督导评估规划》《陕西省教育厅关于加快推进义务教育均衡发展的意见》等文件精神,对县内义务教育学校达标情况与质量提升情况进行全面督导检查,及时发现问题,全面落实整改,切实提高义务教育均衡发展水平,确保6月份通过国家义务教育发展基本均衡县复核。
 
 
 
 
延川县人民政府办公室关于印发国家义务教育发展基本均衡县复核工作实施方案的通知延川县人民政府办公室关于印发国家义务教育发展基本均衡县复核工作实施方案的通知
(作者:佚名 编辑:pl)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002