您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 扶贫 >> 浏览信息
延川县脱贫攻坚信息周报(第六期)
索引号:A399-1977-2018-0292发布机构:政府办 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2018年03月20日  点击:   【字体:
分享到: 更多
一、综合信息
    (一)市脱贫攻坚督查组来延督查。3月12日,市脱贫攻坚督查组到我县永坪镇开展督查工作,截止19日,深入了段家圪塔、黄家圪塔、贺家崖、聂家坪、赵家河、鲁家湾6个村进行督查,主要督查:一是“三项行动”进展情况,二是贫困户信息核查和补正情况,三是春节前后政策宣传、工作调研和帮扶方案制定、帮扶措施完善情况,四是其它工作开展情况。
    (二)开展劳务协作专场招聘会。3月14日至15日,分别在延川县文化广场和永坪镇会师广场举行了2018年春风行动暨延川-江阴劳务协作专场招聘会,现场有江阴8家企业、延川县27家企业,提供就业岗位3700多个,近1500名求职者参加了招聘会。本次共招聘人员826人,其中贫困户192人,非贫困户634人;县内企业招聘641人,其中贫困户147人,非贫困户494人;江苏企业招聘185人,其中贫困户45人,非贫困户140人。
    (三)县住建局驻村帮扶工作开展情况。2015年县住建局包扶永坪镇丰柏胜村以来,认真开展包扶工作,协调有关单位打机井,解决棚区用水问题,聘请蔬菜技术员为大棚种植户统一规划、进行技术指导。驻村帮扶工作队能坚持驻村,包户干部坚持每周进村入户,落实产业、宣传政策、扶贫扶志,特别是吕晓建、高强等同志能认真开展“大走访”活动,解决户上存在的问题,尽职尽责。
二、“八办两组”动态
    脱贫办(扶贫局):本周继续开展脱贫攻坚档案资料复核和贫困退出排查研判工作,档案资料复核组分为3组每组4人,贫困退出排查研判组分为4组每组3人,截止3月19日,贫困退出排查研判163个村,全部完成;档案资料共复核48个村。
    产业脱贫办:果业办:本周分两组对各镇(街)果树站技术人员进行了理论与实践相结合的培训。中药材办:1.白新林主任带领药材种植专家到古里村走访,解决存在的问题。2.中药材办带领协同龙基药业药材种植专家深入关庄镇鸭巷、王家沟、东沟,乾坤湾镇樊家洼、古里等15个村进行种植药材培训,从课堂式讲解到实地示范操作,从药材种植到药材管理,从药材采收到药材销售,深入宣传,剖析药材种植产生的效益,增强群众种植药材的信心。
    就业创业脱贫办:就业局:1.3月2日至10日,就业局协同民政局邀请苏州金螳螂公益基金会举行就业培训,专业有装饰装潢、水电安装基础、护理技能等,共有200余人报到并参加培训。2.3月14日,商务局与就业局联合举办的江阴——延川众富电子商务培训开班仪式在就业局会议室召开。从农村电商发展现状入手,就网络创业、移动电商、公众号和小程序的实际操作等方面进行了深入浅出地讲解。
    移民搬迁和安全住房脱贫办:移民办:为顺利完成全县2018年易地扶贫搬迁工作,14个新建安置点于3月15日前全部开复工。从3月16日起,移民办将抽调多名业务干部对全部安置点开复工情况进行检查,并将检查结果纳入年度考核工作中。
    教育脱贫办(教育局):3月9日,按照市教育局要求,县教育脱贫办公室积极安排、部署,将核查摸底任务按镇(街)进行划分,要求各镇(街)教委对照任务清单逐村、逐人进行核实,确保全面、准确掌握47个计划退出贫困村教育扶贫基本情况,为能够更好的落实教育扶贫政策奠定基础。具体要求:摸清2018年计划退出贫困村义务教育阶段适龄人口就读、各学段建档立卡贫困家庭学生就读和享受资助情况,并建立台账;全面掌握2018年计划退出贫困村农村义务教育学校全面改薄等工作的基本情况,统计农村义务教育学校各类改薄项目及项目进度。
    资金保障协调组:扶贫开发有限责任公司:3月1日至15日,共投放小额贴息贷款210户764.5万元,均由农村信用合作社投放。其中,大禹街道办发放36户138.5万元,延水关镇发放29户82万元,贾家坪镇10户30万元,关庄镇发放8户28万元,文安驿镇36户151万元,杨家圪坮镇24户80万元,永坪镇52户199万元,乾坤湾镇15户,56万元。
三、各镇街(社管中心)动态
    永坪镇:3月15日,举行2018年“春风行动”暨苏陕劳务协作永坪招聘会,招聘会有江苏企业8家,延川本县企业10家,累计招聘岗位2000多个。永坪镇、贾家坪、关庄3个镇1000多人参加了本次招聘会。
    大禹街道办:1.县住建局对排查出的119户危窑、彩钢住户进行危房鉴定,目前,已完成14个行政村的鉴定工作。2.3月14日,街道党工委书记冯克斌组织各驻村帮扶工作队和各片长召开当前扶贫重点工作会,强调大走访、扶贫扶志、垃圾兑换超市运行、村级换届等工作,重点强调驻村值班情况,全面落实“两个一”及”一半一半”工作机制。3.继续开展10个行政村的脱贫退出研判和资料排查工作。4.全面开展环境卫生整治工作,对河道、坡洼等重点区域进行全面整治,要求建立长效机制。
    文安驿镇:1.3月8日以来,全镇各村均开展“大走访”活动,包扶单位带队进村入户,与农户深入交流,检查在村群众住房、饮水基本条件及各项民生保障政策享受情况,努力提升群众满意度。2.3月12日,镇脱贫攻坚办公室组织安排人员对各村档案资料、贫困户脱贫条件是否达标进行自查,已完成高家圪图、封家湾两村的自查工作。3.扶贫局对梁家河、贺家河、坡石河等8个村2018年脱贫户生活生产条件进行研判,截止3月12日,全镇研判工作已顺利完成。4.3月13日,镇脱贫工作领导小组召开专题会议,研究全镇异地移民搬迁户安置后的产业发展方向,并安排各村对搬迁户入住后的产业发展和就业意向进行摸底统计。5.3月15日,县委、政府两办督查室对高家圪图、封家湾脱贫退出七项指标进行检查,并随机入户,查看扶贫工作落实情况。6.3月15日,镇苹果站技术人员组织果农进行果树春季管理培训,宣传中药材种植政策。
    关庄镇:3月9日至15日,各村继续开展大走访活动,深入了解群众所需,与群众亲切交流,提高群众满意度。
    贾家坪镇:1.3月12日,召开了2018年度经济工作会。回顾了2017年工作总结;表彰奖励2017年先进集体和个人;对2018年工作进行安排部署。2.3月14日,邀请畜牧局技术人员到刘家沟、张家河等村养殖农户进行技术培训。3.3月12日至16日,扶贫局继续对全镇2018年在册贫困户进行研判。4. 3月15日,在刘马家圪塔村召开春季果树管理现场培训会,邀请县果业局技术人员到场进行技术培训。
    乾坤湾镇:1.县药材办协同龙基药业药材种植科技人员深入阿占、上村、碾畔等10个行政村进行种植药材培训。2.邀请县果业局技术人员到寺罗、巨木塬等果园较多的村庄进行果树修剪技术现场培训。3.严格按照“1331”,对在村的贫困户及非贫困户挨户开展大走访。4.3月13日,召开驻村帮扶工作队座谈会,各帮扶工作队队长和第一书记参加了会议,总结了近期工作的落实状况,共同谋划新一年的帮扶工作。5.继续开展2018年脱贫退出研判工作。
    杨家圪坮镇:1.3月11日至15日,各村继续进行“大走访”活动,全面了解,查漏补缺。2.3月11日至15日,阳山河、稍道河等10个村召开全体村民大会,对当前党建宣传学习、扶贫、创卫、扫黑除恶、产业发展五方面工作作了安排。3.3月11日至15日,普则塬、拓家川等15个行政村开展人居环境综合整治工作。4.3月11日至15日,上大木、去头、稍道河等13个村持续完善“爱心超市”运行制度,结合扶贫扶志工作对卫生户、文明户进行了表彰。
    社管中心:1.3月12日以来,社管中心组织各驻村帮扶工作队认真开展“大走访”活动,逐户排查在村的贫困户与非贫困是否有未达标的,了解群众生活和发展现状,找问题、补短板,为社管中心各村2018年高质量脱贫,奠定良好的基础。2.3月14日,张家湾村通过爱心超市开展扶贫扶志表彰奖励大会。3.3月8日,召开2018年经济工作暨脱贫攻坚决战动员会,总结回顾了2017年各项工作,对2018年度全中心的工作进行了安排部署,与各村驻村帮扶工作队签订2018年脱贫攻坚目标责任书。4.3月7日,社管中心赵家沟村开展了一场由贫困户做为参赛者,以“激发内力,凝聚合力,打赢扶贫攻坚战”为主题的扶贫知识竞赛。以竞赛的方式,从贫困户的答题中找差距、查不足,现场解难题、答疑惑。
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002