延川县人民政府办公室关于进一步规范和完善资金申请和项目申报审批程序的通知
索引号:A399-1958-2018-0157发布机构:政府办 文章来源:政府办
主题词: 文 号:延政办发〔2018〕2号
发文日期:
发布时间:2018年02月13日  点击:   【字体:
分享到: 更多
各镇人民政府、大禹街道办、社管中心,县政府各工作部门及所属事企业单位:
  为了进一步提高政府工作运行效率,全面规范和完善财政资金申请和项目申报审批,以及工程前期服务性项目采购等程序,现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以党的十九大精神和省委十三届二次全会精神为指导,按照简政放权、放管结合、优化服务的基本要求,着力解决资金申请和项目申报审批,以及工程前期服务性项目采购等环节中存在的程序繁琐、审批过程不透明、程序不合规,工程前期服务性项目采购随意性大,超规划设计、超预算实施等突出问题,确保各项工作高效、便捷、合法、有序地推进落实。
  二、基本原则
  1.坚持实事求是原则。在资金申请和项目申报审批,以及工程项目前期服务性事项采购等环节中,要严格按照规定程序,尊重客观事实,坚持勤俭办事,确保有限的财政资金发挥最大效益。
  2.坚持自下而上原则。改变工作方式,完善政府运行规则和程序,下放相关审批职权,逐级夯实责任,让公共权力运行回归本源,主动接受群众监督。
  3.坚持依法行政原则。涉及审批、采购等工作的相关部门单位,要提高依法行政意识,严格按照法律法规规定程序和要求开展工作。
  4.坚持公开公正原则。所有审批、评审、采购、招投标等事项,要主动向社会公开,接受群众监督,让公共权力真正在阳光下透明运行。
  三、规范运行审批程序
  遵循“夯实责任、自下而上”的基本原则,建立“建设单位申请申报、业务主管部门签注意见、政府分管领导审核、主要领导审定”的审批程序。
  (一)资金申请审批程序
  1.全县各财政预算单位,对使用预算内资金的,由财政局根据年初预算资金编制及实际工作推进情况,按月或按季拨付到位。
  2.对使用财政专项资金和预算外资金的,由资金使用单位申请,业务主管部门签注意见、县政府分管领导审核后报财政局。财政局结合工作实际,提出资金安排意见,经县政府主管财政领导审查、主要领导审定后拨付。
  (二)项目受理审批程序
  1.纳入年度重点项目计划的工程项目,由经发局直接受理并立项,按照可研、立项、选址、环评、扩初、评审、招标、施工、审计等程序有序推进实施。
  2.因工作需要,需使用财政资金的新增工程项目,由项目建设单位申报,业务主管部门签注意见、县政府分管领导初审同意后报财政局。财政局结合工作实际,提出资金使用意见,经县政府主管财政领导审查、主要领导审定后,经发局按程序立项实施。
  3.不需要公开招标的小型工程项目,由项目建设单位申报,业务主管部门签注意见、县政府分管领导审核同意后报财政局。财政局结合工作实际,提出资金安排意见,经县政府主管财政领导审查、主要领导审定后,按规定程序推进实施。
  4.救灾、抢险等应急工程项目,单独进行报审实施。
  (三)政府采购审批程序
  1.货物、工程和非工程类服务项目采购程序。所有财政投资的采购项目,由采购单位申报,业务主管部门签注意见、县政府分管领导审核后报财政局。财政局结合工作实际提出意见,报请县政府主管财政领导审查、主要领导审批后,依法组织采购。
  2.工程项目前期服务性费用供应商的采购。
  (1)工程项目前期服务性费用供应商采购主要范围包括:可研、测绘、规划、地质勘察、设计、图审、投资概算审核、造价(评审)代理、招标代理、审计代理、林地调查、监理、环评、安评、能评、地质灾害评估及各类检测、化验等。
  (2)采购程序:由需采购单位申报,业务主管部门签注意见、县政府分管领导审核后报财政局。财政局结合工作实际提出意见,报请县政府主管财政领导审查、主要领导审批后,依法组织采购。
  (四)工程项目造价评审审批程序
  项目建设单位在完成立项批复、概算编制、施工图纸设计后,向造价办(评审中心)申报。达到受理条件的,由造价办(评审中心)受理并提出意见,报请县政府分管领导审核、主要领导审定后,按规定程序组织造价(评审),出具造价(评审)报告。
  (五)工程项目决算审计审批程序
  工程项目竣工后,项目建设单位向审计局申报。达到受理条件的,由审计局受理并提出意见,报请县政府分管领导审核、主要领导审批后,依法开展决算审计工作。
  四、工作要求
  1.加强组织领导。为了规范和完善资金申请和项目申报审批程序,切实提高工作效率,经县政府研究,决定成立延川县规范和完善资金申请和项目申报审批工作领导小组,组长由县委副书记、政府县长宋满红担任,副组长由县委常委、常务副县长王子信和县委常委、副县长严明担任,成员由财政、经发、审计、环保、国土、造价(评审)、招标、农业、林业、交通、水利、住建、文化旅游等部门单位负责人组成。具体负责财政资金申请和项目申报审批,以及工程项目前期服务性项目采购程序的规范事宜。
  2.明确工作职责。全县各级各部门单位要严格按照申报审批程序规定,谋划工作,推进落实。财政局要加大对财政资金的监督和管理,具体负责落实资金申请审批工作,并加强干部职工的作风整顿。经发局要加强项目受理的业务指导,协调并推进工程项目按计划启动实施。审计局、造价办(评审中心)要实事求是地开展预算造价、决算审计等工作,把好工程项目资金的头和尾,真正使资金效益最大化。采购中心要严格执行政府采购相关规定,做到公开、公正,规范运行。
  3.严明工作纪律。凡涉及审批事项受理的部门单位,要进一步简化工作流程,提高办事效率,原则上须在5个工作日内办理完成相关审批流程。如有特殊情况,需及时以书面形式告知申报单位,并明确办结时限。同时要依法履职,依规办事,坚决杜绝吃拿卡要、推诿扯皮等现象的发生。对延误工作,造成严重后果的,交由监察部门按照相关规定,严肃处理。
 
延川县人民政府办公室
2018年1月10日
(作者:佚名 编辑:pl)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002