您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 环境保护 >> “河长制” >> 浏览信息
延川县第二次污染源普查工作简报第1期
索引号:A411-1985-2018-0126发布机构:环保局 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2018年02月08日  点击:   【字体:
分享到: 更多
延川县第一阶段污染源普查工作小结
 
    全国第二次污染源普查是落实污染源普查的重大国情调查定位,摸清全县各类污染源基本信息,了解各类污染源的数量、结构和分布状况,掌握全县各区域、流域、行业污染物产生、排放和处理等情况,准确分析当前我县生态环境质量和环境容量形势,为制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划、加快推进生态延川建设提供依据。
    我县第二次全国污染源普查第一阶段工作在县委县政府的统一领导和市普查办的大力指导下,圆满的完成了市普查办交办的各项任务指标,取得了较为满意的成果。
    一是积极开展市政入河(湖)排污口普查清查。按照省普查办《关于开展陕西省第二次全国污染源普查生活源锅炉和市政入河(湖)排污口清查的通知》(陕污普办发〔2017〕10号)文明精神,我县组织精兵强将,积极开展全面清查,对全县入河排污口进行登记造册。上报市政入河(湖)排污口5个,分别为县城、永坪镇、文安驿镇污水处理厂污水排放口和永坪炼油厂第一、第二污水处理场废水排放口。对于尚未开展相关监测的文安驿镇污水处理厂污水排放口的水量水质监测委托第三方检测公司检测。目前,县普查办已将市政入河(湖)排污口调查登记表、汇总表及排污口监测表上报市普查办。
    二是积极开展生活源锅炉普查清查。在开展市政入河排污口普查清查的同时,县普查办努力克服人员、经费和普查技术力量不足的困难,加班加点入户调查登记全县生活源锅炉。根据对全县7镇1街的精准入户调查,确定了符合1蒸吨以上要求的生活源锅炉共有13家企(事)业单位,共计32台锅炉:其中燃气锅炉11台,燃煤锅炉21台。对符合要求的锅炉一一登记造册,完善锅炉型号、运行时间、燃料消耗量、排气筒高度等相关基础信息。目前,县普查办已将生活源锅炉清查表及汇总表上报市普查办。
    三是积极推进“河长制”河流管理普查。按照省普查办《关于市政入河(湖)排污口重点工作安排的通知》(陕污普办发〔2017〕10号)文件要求,县普查办积极同县河长办协接,收集整理了县委县政府印发的《延川县全面推行河长制实施方案》,各镇、街道办、社管中心印发的“河长制”实施方案及其他相关文件资料。通过与县河长办多次对接,核实了各河长负责的河流名称、责任河段、流域长度等信息;查阅相关文献资料,确定了各河流段的水功能区划、水质现状及水质目标等信息。目前县普查办已将相关文件资料及“河长制”河流管理名单汇总表上报市普查办。
    下阶段我县将加快编制县污染源普查实施方案和污染源普查工作预算方案。待省、市对第二次全国污染源普查进行培训后,我县将尽快组织全县污染普查培训工作。同时加大普查宣传力度,通过电视媒体、政府网站、微信、微博公众号等多种宣传形式进行普查宣传,确保普查知识宣传到每一个普查对象,覆盖到乡、村每一级,做到全民普及。
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002