延川县2017年政府信息公开工作年度报告
索引号:A399-1964-2018-0071发布机构:政府办 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2018年01月23日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,主要内容包括政务公开要点具体落实情况、主动公开信息情况、依申请公开办理情况、行政复议和行政诉讼情况、信息公开收费和免费情况、人大建议和政协提案办理回复情况、存在的问题及改进情况七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日。现将延川县人民政府2017年政府信息公开工作开展情况报告如下:
    一、政务公开要点具体落实情况
    按照延政办函〔2017〕146号《延安市人民政府办公室关于印发2017年政务公开和政府网站工作绩效评估指标的通知》要求,延川县不断拓宽公开的领域和范围,调整政府网站栏目设置,主动公开财政、公共资源配置、公共服务、公共监管等信息,做好政策解读,办理群众来信,保障了群众知情权、参与权、监督权。
    政务公开是一项量大面宽、艰苦细致的工作。我们主要做了以下五个方面工作:
    (一)健全专门机构,加强组织领导。及时调整充实了县政务公开工作领导小组组成人员,由县委常委、常务副县长任组长,县政府办、监察局、编办、法制办、行政审批管理办负责人任副组长,经发局、公安局、财政局等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县行政审批管理办,负责全县政务公开的日常事务协调工作。
    (二)精心安排部署,全面组织实施。积极召开了由各部门和各镇街主要负责人参加的全县政务公开工作会议,印发了延川县人民政府办公室《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《关于2017年政务公开和政务服务工作要点的通知》,对全县政务公开工作进行了全面安排部署,明确了今年全县政务公开工作的指导思想和总体要求、总体目标、公开范围和公开内容,并按照分步实施的办法提出了明确的时限要求和切合实际的工作措施。从检查情况来看,各镇、各部门都能按照会议和文件要求,认真组织开展此项工作,保证了全县政务公开工作有条不紊的进行。
    (三)突出工作重点,狠抓典型培育。根据政务公开工作有关要求,在公开基本信息的基础上结合实际,重点公开以下内容:一是推进财政信息公开,推动财政资金信息公开深度,改进预算管理制度,深化部门预算改革,不断提高预决算和“三公”经费的透明度。二是推进公共资源配置信息公开,推动公共资源配置信息公开深度,加强重点领域政府信息公开,做好征地拆迁、土地使用、产权交易、棚户区改造、农村危房改造和保障性住房分配、政府采购等信息公开工作。三是加大医疗、就业、教育、卫生、户籍政策和社保信息公开力度。四是做好环境、安全生产、食品药品安全等监管信息的公开。五是主动做好重大政策解读和政务舆情监测,及时回应社会关切。
    (四)严格工作要求,建立长效机制。各镇街及部门,能认真按照政务公开的有关会议和文件要求,建立健全政务公开相关规章制度建设,并将规章制度公开,接受社会监督。主要采取了公开栏、微信公众号、政务微博、电子显示屏、新闻媒体等方式进行公开,做到了政务公开的连续性和时效性,提高了工作透明度。一些窗口行业单位,聘请行风监督员,对单位行风进行监督、评议,促进了窗口行业单位的行风建设。同时,县上将政务公开纳入单位工作年终考评范围,实行一票否决制,使全县政务公开工作步入了经常化、制度化、规范化发展轨道,初步形成了政务公开工作的长效机制。
    (五)以活动为载体推动政务公开工作。一是加大“邀请公民代表走进县政府活动”工作力度,扩大了活动范围,创新了活动形式,把群众密切相关的话题确定为活动的主题,让群众有话讲、说真话,使政府工作更接地气,更有底气。二是将大学生假期到政府机关见习活动常态化,细化工作安排,改进遴选方式,扩大见习范围,增加见习名额,安排大学生到相关部门见习。
    二、主动公开信息情况
    (一)建立键全政府网站栏目和功能。我们严格按照《评估指标》所提出的公开内容,查漏补缺,建立和完善相应栏目并公开发布相关内容。县政府网站设置权力运行、信息公开、解读回应参与、服务公开四个专栏,完善政府网站政民互动功能,确保依申请公开、领导信箱、调查征集等政务咨询类栏目有效可用。对县政府形成的政府信息(涉密除外)做到及时、全面公开,公开了重点工作、任务分解、跟踪审计、督查整改等方面的信息。本级随机抽查事项公开了有关粮油、食药、水源、交通、环境等方面的信息61件。行政处罚结果公开食药、国土、环保、城建等方面的信息27件,规范性文件公开260件,动态类信息586件。社会热点回应8件。县长信箱办理24件,咨询投诉办理4件。征集调查7件。
    (二)加强市政府门户网站的内容保障工作。按照《2017延安市政府门户网站内容保障工作任务分解表》要求,积极组织人力,及时、全面完成市政府门户网站内容保障工作任务,上传县区动态类信息147件,文件信息260件。办理回复市长信箱24件,回复率100%。
延川县2017年政府信息公开工作年度报告
    三、依申请公开办理情况
    2017年,依申请公开0件。
    四、行政复议和行政诉讼情况
    2017年,行政复议0起,行政诉讼0起。
    五、信息公开收费和免费情况
    2017年,我县在信息公开工作中,未收取任何费用。
    六、人大建议和政协提案办理回复情况
    2017年,县政府共承办人大代表建议46件,政协委员提案70件。
    46件人大代表建议:解决或基本解决的31件,占建议总数的67%;列入计划准备解决的12件,占建议总数的26%;因条件限制或其他原因难以解决的3件,占建议总数的7%。
    70件政协委员提案:已解决或基本解决的提案42件,占立案总数的60%;正在解决或列入计划解决的提案25件,占立案总数的36%;因目前条件限制或政策不许可等因素暂时解决不了的提案3件,占立案总数的4%。
延川县2017年政府信息公开工作年度报告
延川县2017年政府信息公开工作年度报告
    七、存在的问题及改进情况
    虽然我县在政务公开和政府网站建设方面做了一些工作,取得了一定成效,但与市县要求、群众需求还存在一些差距,主要有:一是部分部门领导对实行政务公开和民主监督的重要性认识不到位,对推行政务公开、实行民主监督没有积极性,持懈怠、推托态度。二是部分单位公开的深度不够,没有把群众真正关注的热点问题公开,存在着应敷差事、避重就轻的问题,信息公开不及时、不深入、不规范。三是网上公共服务应用欠佳,群众对政府网站的认知度和依赖度依然较低。
    针对目前存在的问题,我们将根据上级要求和县委县政府的工作需求,努力加大政务公开力度并规划建设好县政府网站。
    第一,进一步落实工作要求,加快工作进度,及时准确公开政府信息。全县要严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息,必须在20个工作日内及时公开。督促各单位认真做好依申请公开信息的受理工作。县直涉及重点领域的单位要针对群众关注度高的财政预决算、三公经费、土地征收和出让、房屋征收和住房保障、环境保护、价格收费、安全生产、市场监管、工程招标、政府采购、教育信息、医疗卫生、就业和社会保障等政府信息要按质按量及时公开。
    第二,进一步抓好政务公开主要载体和查阅点建设。加强政府网站建设,完善领导信箱和网上调查等栏目,畅通社情民意反馈渠道,增进政民交流互动。拓宽网络新媒体应用,注重有效发挥各单位微信公众号、政务微博、头条号等新媒体的应用,为政务公开信息化提供更便捷、更全面的技术支撑。继续加强政务公开栏、宣传橱窗、明白卡等传统信息公开方式,在政务服务中心、县档案馆、图书馆、各乡镇为民服务中心设置查阅点,配备专用上网查询设备,设置指示牌和使用方法提示,方便公众查询。进一步完善新闻发布会制度,确保每年至少召开两场新闻发布会,及时发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策和重大事项等相关信息。建立健全突发事件新闻报告机制,积极稳妥做好突发事件、公共安全事件和群体性事件相关信息的主动公开和舆情引导。
    第三,加强政务公开和政府网站建设的监督考核力度,做到考核日常化,针对存在的突出问题,及时整改落实,使政务公开和政府网站建设工作得以更加扎实、有序开展,推进我县政务公开和政府网站建设工作迈上新台阶。
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002