您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息

延川县质量技术监督局2017年工作总结

发布日期:2018年01月16日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年1月16日 14:45:57
公开机构
名 称延川县质量技术监督局2017年工作总结
    今年,我局在延川县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大和十八大各届全会精神,紧紧围绕县域经济建设这一中心,加强学习,鼓足干劲,加大工作力度,强化内部管理,切实转变工作作风,努力提升县域产品质量水平,现将今年工作情况汇报如下:
    一、2017年工作情况
    (一)加强自身学习,强化队伍建设
今年以来,我局结合单位实际情况,狠抓了队伍的自身建设。一是制定了新的单位学习制度,结合“两学一做”活动,坚持每周二上午集体学习与各股室自学,不断提升我局干部职工的思想理论素质。二是坚持业务学习不放松,我局以业务工作知识和质监相关法律法规为内容,以提升干部职工自身业务能力水平为目的,组织大家学习了计量、质量、标准、特种设备等相关业务知识,进一步巩固了我局干部职工的技能水平。三是积极开展党建活动,组织召开了以“查找问题、提升素质,凝聚人心、促进和谐”为主题的组织生活会,并通过“党员小书包”、“党建云平台”、“问题墙、回音壁”等多种多样的载体不断加强学习,提高自身素质,进一步增强了我局党员干部的大局意识、责任意识和服务意识。
    (二)真抓实干,认真开展特种设备安全监察
    今年,我局对县域内的在用特种设备进行了摸底调查,吃清了我县特种设备的底子:我县现有特种设备情况为电梯210台,承压锅炉29台,观光车辆48辆,大型起重机械23台,压力管道59条总长509.3223千米,压力容器221个,气瓶4000多个,现有工业气瓶充装站2个、液化气瓶充装站2个、CNG加气站2个、LNG加气站5个。在此基础上,我局进一步加大了特种设备安全监察工作力度:一是加强油气管道安全监察,在2016年摸底排查的基础上,再次对油气管道进行了排查摸底和风险整治,全面掌握了县域内各类管道的分布、数量和安全状况。二是加强电梯安全管理,对延川县境内的所有电梯的定期检验、维护保养、登记注册等情况进行隐患排查和整治,并对所有电梯使用单位备案资料进行了更新和完善梳理,同时对延川县境内6家电梯维保公司的电梯日常维保单位、维保合同进行了最新备案,实时掌握所有特种设备的定期检验情况、安全管理人员和操作人员情况等动态。三是邀请省市电梯监管部门专家和电梯生产企业在县内组织开展大型的电梯安全知识培训和全县首次应急救援演练,共培训电梯相关人员100多人次,观摩应急救援演练群众突破两百多人。四是积极开展工业气瓶充装的排查摸底和风险整治工作,通过对延川境内10家工业气瓶、液化气钢瓶充装企业通过抽查的方式进行了排查摸底和风险整治,对检查中发现的违规行为和安排隐患限时进行了指令整改。五是认真开展锅炉安全管理工作,目前已对延川县清华附中、永坪供热站、延川县供暖公司、延川中学共17台热水锅炉的安装、使用情况进行了安全检查,对发现的安全隐患及时限时指令整改,下一步将继续对剩余在用承压类锅炉进行安全排除整治。六是继续开展旅游景区内大型游乐设施专项检查工作,重点对乾坤湾、梁家河共计48辆观光车辆进行了隐患排查和风险整治,主要对特种设备安全事故应急救援预案、安全责任制度、特种设备检验情况、安全管理和作业人员相关资质情况进行了检查。同时,我局针对以上检查中发现的问题,共立案查处特种设备使用单位8家,根据其情节,分别依法给予限期整改、查封等强制措施。案件正在进一步进行中。经过我局干部职工的努力,今年以来,我县未发生一起特种设备安全事故。
    (三)多措并举,强化计量行为监督监管
    今年以来,我局一是加强检验检测机构管理,对县域内取得检测检验机构资格许可证和资质认定计量认证证书的4家单位进行了集中检查。同时,对未取得检测检验资质的食品检测、环境检测等机构也进行了专项检查,经过检查,并未发现违规开展检测行为。二是认真开展机动车安检机构专项检查,我县目前共有机动车安检机构1家。我局严格按照分类监管要求对我县机动车安检机构开展了三次检查,为防止伪造授权签字人和检验员签字,我局要求检测检机构对各个检验检测从事岗位、检验员签字字样进行了确认和存档。经过检查,未发现存在重大问题。三是加强计量执法监督工作,截至目前,我局共出动计量执法人员42人次,加强了对汽车检测站、燃油加油机、电子汽车衡等专用计量器具和使用单位的专项检查工作,共检查加油站、企业等计量器具使用单位36户,燃油加油机、电子汽车衡等专用计量器具58台件,对存在问题的计量器具及时进行了查封。四是认真开展计量器具强制检定工作,截至目前,共完成各类计量器具检定一千六百余台(件、块),其中安全防护类一千二百余台(件、块),贸易结算类四百余台(件、块)。五是积极筹建燃气表、水表、电表三项社会公用计量标准。为进一步服务县域经济发展,提升基层检测机构技术能力,我局经县政府同意,认真筹建燃气表、水表、电表三项新的社会公用计量标准。该项工作得到了县政府的大力支持,现已经延安市质监局向陕西省质监局递交了建立社会公用计量标准申请,目前正在筹备建立社会公用计量标准所需的实验场地、检定设备等软硬件设施。
    (四)源头控制,加强产品质量安全管理
    今年,我局共开展了3次大型的质量监督检查工作,共出动执法人员37人次,检查各类生产企业21家,有力的净化了我县的产品市场。一是认真开展危险化学品生产企业专项检查工作,经过检查,我县目前共有危险化学品生产企业2家,氮气1家未投产,溶解乙炔1家,工业品生产许可证在有效期,同时,我局针对检查中发现的出厂检验环节未见到检验室及设备的问题及时发出责令整改通知书要求整改。二是认真开展消费品质量提升暨质量安全监管行动,共检查低压电器生产企业1家,防水卷材1家(停产),电杆生产企业1家,未发现重大质量问题。三是积极开展农资打假工作,经过检查,我县现有苹果套袋生产企业1家,且处于停产状态。四是认真开展建材市场专项检查,共检查相关企业16家,其中停产12家,抽取样品2个,未发现存在重大质量问题。五是加强市场准入管理,经过检查,我县目前共有强制性认证产品生产企业1家,工业生产许可证获证企业4家,未发现存在重大质量问题。六是认真开展商品条形码检查工作。为进一步服务县域经济发展,加强商品条形码管理,我局在县域内开展了商品条形码专项检查工作。经过检查,我县目前拥有商品条形码27家,其中10家已注销。接下来,我局将继续对条形码使用企业情况进行检查,进一步规范商品条形码管理,此次专项检查正在开展中。
    (五)加强管理,积极推行标准
    我局一是继续积极创建“梁家河村美丽乡村示范区”,认真组织实施本年的建设任务。二是加强了县内企业生产标准管理,鼓励企业采用领先标准,截止目前,我县制定国家标准1个,一家企业采用国际领先标准生产,20家企业采用国家标准生产,1家企业自己制定了企业标准,企业产品标准覆盖率达到100%。三是完成梁家河农产品地方标准制定工作。为进一步促进延川农业经济发展,我局积极配合县政府大力实施梁家河品牌战略,联系省市标准管理部门和县上各相关单位制定了梁家河红枣、苹果、小米、绿豆、豇豆等五项农产品地方标准,该五项标准技术等级略高于绿色农产品的地方标准,并经过陕西省质量技术监督局同意,由延安市质量技术监督局于今年6月发布。
    (六)多方筹措,加大帮扶力度
    年初,我局确定了专门的领导和工作人员组成了驻村工作队,继续对杨家圪台镇西沟村进行精准扶贫工作,并多次组织工作队员深入到西沟村里对村民挨家挨户进行探望,了解当地经济发展实际,提出发展建议,今年,我局又采取了“一对一”的帮扶措施,将全村36户贫困户分配到了每一个干部职工身上,帮扶36户产业户制定了脱贫规划和年度脱贫计划,其中,养牛3户、养猪2户、种植苹果23户,全部进行养殖和苹果管理技术培训,并赠送果园管理实用图书43本,发放《农村居民服务指南》100本。并对15名患有慢性病的贫困人口申请办理了慢性病诊疗卡,目前已成功办理14名,有1名因缺少病历资料被退回,正在协调办理之中;我局驻村工作队为所有建档立卡贫困户建立了健康档案,与卫生院签订了卫生服务协议,并提供免费体检。年初,我局筹措款项人民币0.5万元用于该村购买化肥、种子等用途。后又自筹资金6千元资助了村里的6名大学生。同时,我局自筹资金3万余元为村里党员活动室购置了会议桌椅、办公桌椅、文件柜、床等办公设备和电视机,使村里党员群众能够更好的接收到党的最新的方针政策,有效的促进了精准扶贫工作的开展。
    (七)树立新风,落实廉政建设
    今年,我局狠抓政风行风建设,一是坚持不懈地认真落实廉政建设责任制,着力解决损害群众切身利益和质监部门形象的问题。二是推行政务公开活动,解决工作不透明和群众办事难的问题,为企业和群众办事提供方便,避免了不廉洁现象的发生。三是深入开展民主评议活动,不断强化“管行业必须管行风”的责任意识,坚持把行风政风建设纳入到日常工作中,有力地维护了我局的行业形象,推动了全局工作的开展。
    二、存在的问题
    今年以来,我局虽然在各项工作中取得了一定的成效,但也存在一些问题:一是人员不足,且工作人员年龄老化,尤其是计量工作人员方面出现了青黄不接的现象;二是工作经费不足,无力支撑全部业务工作经费支出;三是个别工作指标没有完全完成,还存在差距。今后我局将进一步加强业务学习,提高自身水平,力争全面完成工作任务。同时,恳请县政府调拨工作人员和划拨工作经费以便我局更好的开展工作。
    三、2018年安排
    (一)继续抓好特种设备安全监察工作。一是进一步做好新版《延川县特种设备安全事故应急救援预案》推广工作,组织实地演练;二是健全各特种设备使用单位生产、使用、监管安全责任制度;三是推动县域内特种设备动态监管体系和安全责任体系建设,注重源头预防,狠抓落实环节;认真做好县域内特种设备定期安全检定工作和作业人员上岗培训工作,确保特种设备定检率和操作人员持证上岗率均达到100%;认真开展安全生产大检查活动,强化监管力度,确保特种设备运营安全。
    (二)继续做好计量检定工作。继续加强强制检定计量器具检定工作;积极开展“诚信计量,构建和谐城乡”活动;以民生计量为重点,加强对市场零售商品、定量包装商品、过度包装商品的监督管理,建立健全定量包装商品生产企业的监督检查机制。
    (三)继续做好标准化管理工作。认真做好县域内各生产企业标准采集和推广工作,消灭无标生产,确保县域内生产的各类产品样样有标准、样样符合标准。认真筹建“梁家河村美丽乡村示范区”,做好2018年示范区建设任务。
    (四)继续深入开展打假治劣工作。明年,我局将继续认真履行职责,落实打假工作责任制,依法严厉打击制售假冒伪劣产品违法行为。继续开展对8类产品的整治,组织做好食品、农资、建材等专项整治和打假活动,为人民群众营造满意的购物环境,为企业营造公平竞争的市场环境,为广大投资者营造安全可靠得投资环境。特别是抓好食品质量安全和特种设备安全的执法工作,确保人民群众的身心健康和生命财产安全。
    (五)认真做好质量强县与质量提升工作。一是继续配合县政府做好“质量强县”战略宣贯工作,积极在县域内营造质量强县工作氛围,促进整个质量强县工作的顺利开展。二是继续加强延川县域内工业生产企业生产许可证管理工作,建立企业质量信息档案,加强对企业的扶持与帮助,不断提高县域内企业产品质量;三是积极做好“陕西省名牌产品”申报工作,进一步提高县域内产商品知名度,引导企业走品牌效益发展之路,力争明年完成1户陕西省名牌产品申报;四是继续认真做好产品质量抽检工作,制定科学有效的抽检名录和工作计划,保证抽检工作顺利完成。
    (六)认真完成计量扩项工作。为进一步适应县域经济的发展,我局2018年将认真完成燃气表、水表、电表三项计量检定项目扩项工作,不断提高我县计量技术机构检定技术水平,为县域经济的发展做出贡献。
    (七)积极筹划增建永坪分局和应急救援中心。为进一步强化对全县的安全管理,提高质量监管效率,保障特种设备安全运行,我局将积极筹划增建质监局永坪镇分局和应急救援中心,以便更好的履行质量监管职能。

上一篇:延川县粮食局2017年工作总结及2018年工作安排
下一篇:没有了

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部