延川县人民政府关于加强和改进商标服务与监管工作的意见
索引号:A399-1958-2017-0448发布机构:政府办 文章来源:政府办
主题词: 文 号:延政函〔2017〕243号
发文日期:
发布时间:2017年12月14日  点击:   【字体:
分享到: 更多
各镇人民政府、大禹街道办、社管中心,县政府有关工作部门:
    为加快推动全县商标引领、品牌带动战略,实施商标助推经济转型、“商标富农”和运用商标精准扶贫工作,强化商标行政保护,完善商标注册、运行、管理和维权体系,现就加强和改进商标服务与监管工作,提出如下意见:
    一、指导思想
    按照《延安市人民政府关于加强和改进商标服务与监管工作的意见》(延政函〔2017〕186号)文件要求,以“扩量、提质、增效、维权”为目标任务,突出国家地理标志产品特色品质,形成“政府指导、工商牵头、部门联动、企业(协会)操作、社会参与”的工作机制,进一步更新理念,创新方式,增强自主品牌辐射带动力,打造区域优势品牌,建设全市品牌强县。
    二、发展目标
    (一)保持商标增量,提升商标质量。从2017年开始,每年申请注册商标160件。到2020年全县申请注册商标总量达到1000件,保持商标总量和质量提升与延川县经济发展水平相适应。
    (二)依托产业优势,增强品牌意识。继续推广“延川红枣”全国驰名商标和国家地理标志商标品牌、培育“梁家河苹果”“延川红籽小瓜”和“延川布堆画”国家地理标志商标,发展“梁家河”“文安驿”“乾坤湾”“清水湾”和“黄河漂流”等品牌产业,促进我县文化旅游、绿色产业、现代化服务等新兴产业的商标注册率的进一步提高。
    (三)完善监管体系,优化发展环境。坚持日常监管和专项执法相结合,行政与司法相衔接,建立完善合法、规范、高效的商标专用权保护和打击侵权假冒长效工作机制,商标案件当年结案率达到95%以上,商标投诉回复率达到100%。搭建公共交流服务平台,不断完善商标发展的支持政策、制度和服务体系,商标专业人才队伍逐步壮大,商标中介服务业健康发展,拓宽商标法律宣传普及面,提高全民商标品牌认知程度,形成尊重和保护商标的良好社会氛围。
    三、主要任务
    (一)引导培育,促进商标总量增长
    1.精心培育。组织专业力量对本辖区、本行业、本系统商标资源情况进行全面摸查,在摸清底子的基础上,按照“成熟一个、培育一个、申报一个、成功一个”的梯队原则,科学合理的确定全县商标培育梯次推进规划。加强涉农商标培育,遵循“注册一个商标、创建一个品牌、富裕一方百姓、活跃一片经济”的方针,积极推广“公司(专业合作社)+商标+基地+农户”的农业产业模式,着力培育一批具有市场竞争力的涉农商标,撬动更多部门、协会、企业、农户参与和运用商标精准扶贫。对贫困户在商标注册、品牌培育上实施“一对一”精准指导,建立“商标注册建议书”“商标策略提示书”“商标法律告知书”以及商标培育指导站和商标联络员制度,加大帮扶力度,确保取得实效。
    2.统筹规划。充分利用我县特殊的人文和自然环境,以“梁家河”“文安驿”“乾坤湾”“路遥故居” “知青文化”等旅游品牌为重点,努力打造文化旅游产业品牌,促进我县文化旅游品牌走向全国,带动县域经济发展。
    3.宣传动员。通过电视、微信、LED电子显示屏等媒体,借助召开座谈会、讲座、送法上门、普法宣传等方式,多层面、多角度宣传商标知识;充分运用工商部门登记、咨询的各个窗口,现场指导宣传。增强商标注册人运用商标开拓市场、摆脱贫困,营造关心、爱护、支持“商标富农”活动的良好社会环境。
    (二)深入挖掘,促进商标有效运用
    1.提升产品质量,带动区域、行业品牌发展。鼓励驰名商标、著名商标及知名商标企业推进标准化生产,提高产品质量,在产业链中发挥资金、技术和市场优势,带动相关中小企业发展,进而形成以驰名商标、著名商标、知名商标企业为核心,相关中小企业为基础的产业链,推动产业聚集,带动区域经济发展,促进产品、企业、行业、区域品牌的良性互动,不断提升产品、企业、行业、区域知名度。
    2.搭建服务平台,鼓励支持农产品电子商务。充分运用市级商标数据库,及时了解和掌握是否在相同或近似商品上存在已注册或已申请的相同或相近似商标注册,增加商标注册成功率;加大对注册商标的运用创新,开发商标信贷产品,鼓励银行创新信贷服务;支持农产品商标品牌企业(单位)利用京东、淘宝等综合性电子商务平台,设立品牌销售专区。鼓励农产品商标品牌企业(单位)自主建立电子商务平台或通过第三方电子商务平台销售品牌农产品。
    3.积极引导企业,推进商标市场化运作。引导企业充分利用商标无形资产价值在运用中增值、在增值中运用的规律,支持和鼓励企业通过商标投资入股、质押融资等方式,发挥无形资产的融资功能,引导企业利用授权贴牌、品牌连锁等商标许可使用方式,迅速扩大市场分额,提高商标的市场认知度,实现商标价值的转化、利用和提升。
    (三)加强管理,规范商标注册使用
    1.完善商标管理制度。逐步完善企业不超越核定使用的商品或服务范围使用注册商标标识、及时变更注册人人名或地址、申请续展注册等商标自我管理制度,提高商标的显著性、独创性,确保商标所指定的商标质量与创新、商品服务信誉、宣传广告投入、商标专用权不容侵犯及其价值的不断增值。
    2.规范使用商标标识。进一步加强商标使用管理,严格按照核准注册商标的文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色极其组合图样,在核定的商品或服务范围之内正确使用,不得自行改变注册商标的标志,提升地理标志商标、涉农商标的有效使用率、规范使用水平和管理标准。
    3.开展示范授牌活动。按照“一乡一业、一村一品”的要求,对被列入推广示范名单的中国驰名商标和国家地理标志商标示范村和示范企业(专业合作社),集中进行授牌,发挥其带动效应,进一步提升商标的管理、运用和保护水平,壮大产业集群规模,全力推动商标精准扶贫。
    (四)强化监督,完善商标监管体系
    1.加强商标专用权保护。建立企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体的品牌保护体系,严厉查处商标侵权等不正当竞争行为,突出“延川红枣”国家地理标志产品商标专用权保护工作。
    2.强化维权机制建设。采取县内“上下联动、严格执法”,省市内外“注重协调、专项整治”的方式,定期启动政府和市场联动协作、工商全面统筹等维权机制,努力维护注册商标专用权和市场声誉。
    3.加大打击惩处力度。严厉打击商标侵权行为,坚持“以防为主、打防结合、标本兼治、重在治本”的工作思路,采取关口前移、监管严密、查处有力的商标监管和服务工作方法,着力构建商标监管的长效机制,为商标战略的有效实施保驾护航。
    四、保障措施
    (一)加强组织保障。为切实加强和改进商标服务与监管工作,成立延川县实施商标战略工作领导小组,由分管副县长任组长,县工商局局长任副组长,县农业局、财政局、质监局、商务局、中小企业局、红枣办、果业办等部门单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在县工商局,白志斌同志兼任办公室主任,主要负责统筹协调商标服务与监管工作,及时解决商标工作中遇到的难点问题,充分保障商标品牌战略的深入实施。
    (二)加大政策支持。按照《延川县推进大众创业万众创新的政策措施》(延发〔2016〕30号)文件要求,对企业当年新申报注册的商标;对获得“中国驰名”和“原产地地理标志”等企业按照规定和程序给予奖励,激发企业、协会、农户注册商标的热情。
    (三)严格监督考核。实施商标战略工作领导小组办公室要把申请注册商标目标任务逐一细化分解,层层落实到各责任单位,纳入年度目标任务考核,对重点工作任务要建立台账,政府督查室要及时跟进督办,确保商标注册任务按期完成。                                                           
 
延川县人民政府
2017年11月28日
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002