您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 卫生 >> 浏览信息
远程教育服务持续赋能基层,高质量影像专场教学在延川顺利开展
索引号:A446-1981-2017-0340发布机构:卫计局 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年11月10日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    日前,陕西省“基层卫生人才培训——延川站·影像专场”首场培训成功举办,延川县参加授课的30余家医疗机构的医护人员反响非常热烈,大家纷纷表示希望以后能够多开展这种远程医疗教育服务,让更多基层医疗卫生工作人员有机会学习到最前沿医学知识,提高临床影像诊断水平。
    心医多模态远程教育获基层好评,持续开展
    应广大医务人员强烈要求,陕西省“基层卫生人才培训——延川站·影像专场”持续开展。
    11月7日,在延川县卫计局主导下,集中组织了第二场专场影像培训。来自延川县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县大禹卫生院、延水关卫生院、梁家河卫生院等全县近20家县镇村医疗机构工作人员百余人通过心医平台参加,有效提升基层影像诊疗服务。陕西省卫计委副主任马国林在出差的高铁上也参与了培训,并倡导医务人员积极参加学习。
    “流动医院”式便捷教学,资源共享
    今年9月,陕西延安市延川县政府实行多项便民举措,解决贫困户因病致贫返贫问题。其中,为13个乡镇卫生院配备了“流动医院”车,车上均装有心医远程医疗系统。此次,乾坤湾、马家河等基层医疗机构乘车在外巡诊的卫生院医生,也通过流动医院车积极参加学习,大大增加了远程教学的便捷性。
    通过心医远程医疗平台的连接,不仅能够让延川的贫困患者足不出家门享受高质量的医疗服务,医护人员也能够随时随地接受远程医学教育培训,加强基层影像专业医师队伍的建设,为临床影像工作提供技术保障。
    国家级三甲医疗资源,赋能基层
    此次授课为来自西安交通大学附属第一医院(以下简称“交大一附院”)的影像科专家、继教中心筹备组组长张月浪教授。作为全国首批暨陕西省首家三甲医院、国家卫计委国际紧急救援中心网络医院等,交大一附院的医疗技术和服务水平在西北地区均居领先地位。其中,医学影像科更是国家临床重点建设专科。
     张月浪教授是该院知名专家,擅长腹部影像学诊断,尤其是肝脏、肾脏疾病的CT和MRI诊断。此次远程培训,她详细讲解了急腹症的X线表现。在历时1小时授课过程中,专家深入浅出,诊断分析思路,为基层医生答疑解惑。
     目前这种上联国家级三甲医疗资源,下达多个县级医院、卫生院及社区卫生服务中心、村卫生室,实现县乡全覆盖的多模态远程教育服务模式,正通过心医远程教育平台陆续开展。未来,心医将不断完善健康服务体系,从资源、技术、服务三个方面,全方位赋能基层,通过远程会诊、远程门诊、病例讨论、专家远程医学教育等形式为地方医生及患者提供更便捷的医疗服务,让“互联网+精准医疗”真正走入百姓身边,助力健康中国建设。
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002