您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 社保 >> 浏览信息
延川残疾人生活补贴护理补贴申领程序
索引号:A402-1978-2017-0333发布机构:残联 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年11月07日  点击:   【字体:
分享到: 更多
一、 补贴对象

困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,补贴对象为具有延川县户籍,持有二代残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人和非最低生活保障家庭中的1-3级残疾人。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外照护支出,补贴对象为具有延川县户籍,持有二代残疾人证,残疾等级为一、二级的视力、肢体、智力、精神和多重残疾人。

二、补贴标准

困难残疾人生活补贴标准为:18周岁以下(不包括18周岁)每人每月100元,18周岁以上(含18周岁)每人每月60元;重度残疾人护理补贴标准为:一级残疾人每人每月120元、二级残疾人每人每月80元。享受当年残疾人两项补的残疾人年齡和残疾等级按上一年度9月30日计算。

三、申领程序

(一)自愿申请
申请享受残疾人两项补贴的残疾人须填写残疾人两项补贴申请审批表,并提供居民身份证、残疾人证等证明材料,通过村(居)民委员会向户籍所在地镇政府、街道办、社管中心提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

(二)村居民委员会初审
村(居)民委员会在5个工作日内完成对申请人的实际情况核实,并将初审合格申请人情况公示至少5天。对无异议的,在残疾人两项补贴申请审批表上签署意见,连同申请人的居民身份证(复印件)、残疾人证(复印件)一并报镇政府、街道办、社管中心审核,对初审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

(三)镇政府、街道办、社管中心审核
镇政府、街道办、社管中心在收到申报材料后,应在7个工作日内完成审核工作。对符合条件的,在残疾人两项补贴申请审批表上签署意见,连同有关证件一并报县残联和民政部门审核审批。对审核不符合条件的,要书面通知村(居)民委员会,并告知原因。

(四)县残联和民政部门审核审批
县残联在接到申报材料后,应在10个工作日内完成审核。对符合条件的,在残疾人两项补贴申请审批表上签署意见,并报县民政局审定。县民政局审定后报同级财政部门申请拨付资金。经审核不符合条件的,分别由县残联或民政部门书面通知镇政府、街道办、社管中心,并告知原因。

四、补贴发放

我县残疾人两项补贴,通过邮政储蓄银行转账存入残疾人账户。

五、残疾证办理程序

(一)办理条件
具有延川县户籍,并符合《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。
(二)办证程序
1、肢体、言语、听力、智力、视力和多重残疾的每年3月20日、6月20日、9月20日、12月20日,申请人或法定监护人携本人户口本、身份证、病历和诊断证明到县中医院进行评残鉴定。
2、精神类残疾由申请人或法定监护人携本人户口本、身份证、病历和诊断证明到县残联初审,符合条件的填写申请表,每周六在延安市怡康精神病专科医院进行评残鉴定。
3、鉴定结果经县残联初审后,报市残联复审办理第二代残疾人证,由各镇政府、街道办、社管中心专委分发送达到每个残疾人。
(三)收费标准
县残联办证不收取工本费,免费采集照片,县中医院按规定收取鉴定费。

延川县残疾人联合会
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002