您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 决策预公开 >> 决策依据 >> 浏览信息
延川县人民政府办公室关于印发延川县城乡规划委员会工作章程的通知
索引号:A399-1930-2017-0840发布机构:政府办 文章来源:政府办
主题词: 文 号:延政办发〔2017〕60号
发文日期:
发布时间:2017年10月24日  点击:   【字体:
分享到: 更多
各镇人民政府、大禹街道办、社管中心,县政府各有关工作部门:
    《延川县城乡规划委员会工作章程》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。
延川县人民政府办公室
2017年10月10日






 
延川县城乡规划委员会工作章程
第一章  总 则
   第一条  为进一步做好全县新型城镇化和城市工作,增强城乡规划决策的科学性和权威性,确保城乡规划规范有序实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《陕西省城乡规划条例》,参照《延安市城乡规划委员会工作章程》,结合我县实际,制定本章程。
   第二条  县城乡规划委员会(以下简称县规委会)是县政府统一指导协调全县城乡规划工作,并对有关问题进行审议决策的议事协调机构。
第二章  机构设置和工作职责
   第三条  机构设置
   县规委会由主任、副主任、委员组成。主任由县长担任,副主任由县委、人大、政府、政协分管领导和政府常务副县长担任。委员由县政府办公室、经发、住建、财政、国土、公安、交运、环保、旅游、城管、水务、林业、文化、教育、卫计、交警、征收、消防、维稳、人防等相关单位和大禹街道办、社管中心主要负责同志担任。
   第四条  县规委会的主要职责
   (一)研究制定全县城乡规划工作方针、政策,有关城乡规划的规范性文件和技术性规定,督促指导城乡规划的贯彻落实;
   (二)审查县域城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、近期建设规划及其调整;
   (三)审查县域重点城镇总体规划,各类专项规划、控制性详细规划、城市规划区内重要区域的修建性详细规划和城市设计及规划调整;
   (四)审查中心城区以外镇政府所在的镇区、各类重点保护区的总体规划及调整;
   (五)审议县域内重大项目、中心城区建设项目、重要区域的规划选址,中心城区土地出让规划方案;
   (六)审议中心城区土地使用性质、容积率(工业项目以外的项目)和主干道路网规划的调整;
   (七)审议沿城市主要干道和重要地段的地标性建筑方案;
   (八)审议重大市政基础设施规划设计方案;
   (九)研究审议中心城区的年度建设和规划编制计划;
   (十)完成县规委会主任或副主任安排的其他有关事项。
   第五条  县规委会委员享有以下权利:
   (一)参加县规委会会议并持有表决权;
   (二)对县规委会工作提出意见和建议;
   (三)对涉及城乡规划的重大问题进行监督,并就提交县规委会研究的议题提出建议。
   第六条  县规委会委员应履行下列义务:
   (一)遵守县规委会章程,支持县规委会工作;
   (二)承担县规委会委托的有关审查和审议任务;
   (三)落实执行县规委会有关决议。
   第七条  县规委会下设三个机构
   (一)办公室:主任由主管副县长兼任,办公室工作人员由住建局局长、总工、分管规划副局长及若干名科员组成。负责处理县规委会的日常事务。
   (二)专家组:由住建、建筑、环保、工程、交通、景观、历史文化等方面的县内外资深专家组成,为县规委会决策提供咨询意见。拟聘任的专家名单由办公室提供,县规委会审定后正式聘任。
   (三)督查办:设在县住建局,主任由县住建局分管规划副局长担任,并配备若干名干部。
   第八条  县规委会下设机构工作职责:
   (一)办公室
   1、负责县规委会各项会议的组织和筹备工作;
   2、负责县规委会审议意见和会议纪要的起草,以及会议档案的整理和归档工作;
   3、负责聘任、增补、取消专家或委员资格的准备工作;
   4、负责县规委会交办的其他工作。
   (二)专家组
   1、对需提交县规委会审查的城乡规划进行技术审查,并提交书面技术审查意见;
   2、对县域内重大基础设施项目和对城乡规划有重大影响的大型建设项目进行技术论证与咨询;
   3、对城乡规划的重大问题进行分析、研究和论证,并向县规委会提供决策建议;
   4、承担县规委会委托的其他有关工作。
   (三)督查办
   1、负责监督检查县规委会议定事项的实施和执行情况;
   2、对违反城市规划、违反法定程序调整规划等有关问题进行监督检查;
   3、负责督促、督查相关部门对违法建设行为进行查处。
第三章   工作机制
   第九条  县规委会建立全体委员会议、预备会议、办公室主任会议、专家审查会议四级会议制度。
   第十条  议事程序
   (一)受理和审核。办公室负责接收有关部门和单位提交审议事项的材料,并对报送材料进行审核。对不应由县规委会审议的,说明情况后按程序退回。
   (二)确定议题。办公室将待审议事项报请县规委会主任或副主任现场勘察研究,组织召开预备会议,确定应提交上会的议题和内容。
   (三)专家审查。组织专家对确定上会的议题进行审查,并形成专家审查意见。
   (四)审议准备。办公室根据要求安排会议日程,做好各项会议筹备工作,并提前1至3个工作日将拟审议事项的有关材料、审核意见及会议通知等送达与会委员(特殊情况下可在会议现场送达)。
   (五)审议实施。会议召集人按照会议议程主持会议。所有与会委员需履行签到。县规委会会议审议的议题内容,经表决同意后,需形成会议纪要(或决议)。会议纪要(或决议)由办公室整理,经办公室主任审查,依次呈报县规委会副主任、主任审签。
   (六)确定事项的办理。凡无需由县政府批准、公布的事项,由县住建行政部门或其他主管部门通报并组织实施;凡需县政府批准、公布或上报的事项,经县规委会审定后,由县住建局或项目呈报部门按程序上报,待批复后组织实施。
   第十一条  议事要求
   (一)县规委会审议和决定事项实行民主集中制。
   (二)县规委会需有2/3以上委员出席方可举行。委员因故不能参加会议的,需以书面形式提前向县规委会主任或副主任请假。
   (三)县规委会审议意见必须经2/3以上的参会委员通过,并由主任或副主任签署。
   (四)县规委会的审议意见,作为县政府审批城市规划和市政建设项目的决策依据。中心城区范围内未经县规委会审议通过的建设项目,县政府不予审批。
   (五)县规委会会议资料属政府内部文件,各位委员应妥善保管,或在会后将资料交回办公室,不得泄漏会议的详情和内容。有关县规委会会议资料的查询,由办公室负责统一答复。
   第十二条  根据会议需要,县规委会可邀请专家、社会各界人士、市民代表和新闻媒体参会。
第四章   附 则
   第十三条  本章程的制定和修改需报县政府备案。
   第十四条  本章程由县规委会办公室负责解释。
   第十五条  本章程自发布之日起执行。 
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002