您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 基础信息 >> 基本概况 >> 浏览信息
自然地理
索引号:A399-1944-2017-0746发布机构:政府办 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年09月26日  点击:   【字体:
分享到: 更多

    延川县属温带大陆性季风气候,年平均气温10.6℃,年日照时数2558小时,无霜期185天,常年降水量不足500毫米。地形地貌属黄土高原丘陵沟壑区,平均海拔850米。

    延川县各类资源比较丰富。光热资源丰富,土壤、气温适宜于多种作物生长。红枣、梨 、果、花椒等生物资源得天独厚。石油、煤炭、沙子等矿产资源可观,已探明石油储量2128万 吨,可开采量212.8万吨,煤炭1亿吨,且埋藏浅,煤质好,可供开采开发;沙子储量1.5亿立方米。黄土风情文化和黄河文化旅游资源有待开发。黄土风情文化积淀深厚,被国家文化部命名为"全国现代民间艺术"之乡,布堆画、剪纸等民间艺术独树一帜。土地面积广阔,有待于开发利用。劳动力资源充足,对进行劳务输出和项目建设比较便利。

     改革开放以来,延川县立足县情,积极优化产业结构,大力发展特色产业,走出了一条具有地方特色的经济发展新路子,社会经济得到较快发展,实现了县域经济新跨越,各项社会事业也迈上新台阶。一个经济繁荣,社会稳定,欣欣向荣的新延川正昂扬地"走进新时代"。

    红枣是延川古老的经济林之一,有悠久的枣树栽培历史。清道光十一年(延川县志)载:"红枣各地多有,不如东乡。沿黄河一带百里成林,肉厚核小,与灵宝枣符,成装贩运,赐以美食。"延川红枣驰名全省,畅销国内外,以个大、肉厚、核小、皮薄、味佳、色好、含糖高著称,是上乘的滋补佳品。


    红枣中含有丰富的营养物质,有人体必需的铁、钙、锌、钾、磷等微量元素和大量维生素,是良好的滋补品和大众化食品。生食脆甜可口,风味特异。全熟期维生素C和糖的绝对含量达到最高点。人们称红枣为"活维生素丸"。1982年朝鲜主席金日成访华时品尝延川狗头枣后,赞不绝口,并为朝鲜引种300余株。

(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002