您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 基础信息 >> 基本概况 >> 浏览信息
著名人物
索引号:A399-1944-2017-0742发布机构:政府办 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年09月26日  点击:   【字体:
分享到: 更多
李郃
    字之玄,延川县人,生卒年月不详。唐文宗大和元年(827)科状元及第。《前定录》载本科状元为李郃。清代徐松著《登科记考》卷二十二卷载“大和元年,进士三十三人:李郃状元。知贡举(主持进士考试之大臣):礼部侍郎崔郾。”据《唐会要》《册府元龟》等记述,李郃名列进士榜首后,于次年在诏举“贤良方正”时应举,被任为河南府参军。时参加诸科对策者百余人,有一位叫刘蕡的考生,陈述臣官专横,将危宗社,其言词激烈考官不敢录取。李郃仗义执言,说:“刘蕡下第,我辈登科,实厚颜矣!”乃上疏争辩,并要把自己所受官职让于刘蕡。此事虽未成功却受到士林的称道。李郃本人仕途不顺,因得罪权势更大的官宦,无人敢重用他。后官至贺州刺史,余事不详。
路遥
    (1949—1992)国家一级作家,中国作家协会理事。原名王维国,1949年12月3日生于清涧石嘴驿乡王家堡一个贫苦农民家庭,7岁时过继给延川县郭家沟村其伯父抚养。1957年在郭家沟村上小学,1961年入城关小学,1963年考入延川中学就读。1966年初中毕业后参加文化大革命运动,1968年9月任县革委会任副主任,1969年返乡劳动,同年11月加入共产党。曾任过一年半民办教师,后在县宣传队担任编创员。1973年9月入延安大学中文系就读,1976年8月毕业后调入《陕西文艺》编辑部任小说、散文组编辑,后任《延河》小说组副组长。1982年加入中国作家协会,在省作协从事专业创作。1985年4月选任省作协副主席。70年代初,开始文学创作。起初在县文化馆油印小报《革命文化》发表习作说《人生》(中国青年出版社出版,单行本),分别被译为英文、俄文、法文。1983年出版中篇小说集《当代纪事》,1985年出版中短篇小说集《姐姐的爱情》《路遥小说选》。历时6年,呕心沥血完成百万字的长篇巨著《平凡的世界》,由中国文联出版公司出版,《路遥文集》(五卷本)由陕西人民出版社出版。他的中篇小说《惊心动魄的一幕》荣获首届全国优秀中篇小说奖,《人生》荣获1983年第二届全国优秀中篇小说奖。他亲自把《人生》改编为电影剧本,于1984年摄制上映,在社会上引起强烈反响,影片荣获第八届大众电影百花奖、最佳故事片奖。1991年长篇巨著《平凡的世界》荣获第三届茅盾文学奖。路遥在文学创作上取得卓越成就,多次获得党和政府的表彰奖励。1985年3月5日,中共陕西省委、省政府召开优秀文学创作表彰大会,对他表彰并奖励两级工资。1987年省政府授予他“陕西省劳动模范”称号。1991年12月获“陕西省有突出贡献的专家”荣誉称号;同年国务院授予“国家有突出贡献的专家”荣誉称号。1992年8月上旬,因劳累过度病倒在延安,回西安救治,终因肝硬化腹水引起肝功能衰竭,于1992年11月17日晨8点20分在西京医院逝世,年仅43岁。
李娓娓
    字心兰,女诗人,约生于清道光年间。李宗沆幼女,成年后嫁于本县三台村(瓦村河)举人曹鹤龄之子曹震方。心兰聪慧过人,知书达理,工于诗文,与兄弟姑嫂,时有唱和。其诗作清丽风雅,雄厚刚健,颇有唐诗风骨。夫君曹震方为廪生,亦有文才。夫妇感情甚笃,拈毫横笛,吟诗弄墨,家庭美满。结婚十余年后丈夫病故,二子皆幼,家境凄凉。同治六年(1867)战乱,心兰携子逃难于西安,以笔墨为生,备受艰辛。光绪二十四年(1898)秋,总督、奉天将军赵尔巽前往新疆赴任,途径西安拜见姨母李娓娓,给予接济。后二子先她而逝,悲不自胜,抑郁而终。遗有诗稿《咏月轩吟草》《幽香馆存稿》《绿窗词草》3辑。1986年,县政协文史委员会整理编辑《李娓娓诗词专辑》铅印面世。
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002