您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 基础信息 >> 基本概况 >> 浏览信息
社会经济
索引号:A399-1944-2017-0741发布机构:政府办 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年09月26日  点击:   【字体:
分享到: 更多

社会经济

    2017年,延川县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,勠力同心,迎难而上,奋力攻坚,经济社会保持平稳较快发展。全县实现生产总值80.65亿元,增长10.6%;完成全社会固定资产投资84.14亿元,增长32.8%;完成社会消费品零售总额13.51亿元,增长14.3%;完成地方财政收入4.98亿元,增长16.3%;预计城乡居民人均可支配收入分别为30598元、10015元,分别增长9%和10.5%。
    (一)聚焦脱贫摘帽,精准扶贫成效明显。创新工作方式,全面开展信息比对,镇街党委会下沉到村,认真核查清洗数据,剔除3674户9196人,新纳入1467户4181人,确保了扶持对象精准。进一步夯实县镇村三级领导和包村部门单位主要领导责任,落实“54321”包扶机制,190个单位3129名干部参与帮扶,实现了党员干部包户全覆盖。按照“八个一批”要求,精准制定帮扶方案,强化政策宣传,帮扶措施落实到村到户到人。以产业扶贫为重中之重,投入资金2.95亿元,新建矮化密植狗头枣园3000亩,新增红枣设施防雨面积3300亩;新建苹果园1.4万亩,挖改残败园1万亩;建设日光温室大棚1010座、大拱棚1281座,改造旧大棚500座;补助建设养殖场204个,建成“果沼畜、菜沼畜、枣沼畜”循环农业示范点20个、养殖小区6个;推广种植中药材1万亩;试点种植香菇8万多棒、羊肚菌98亩。投资4.3亿元,开工建设易地移民搬迁点14个,建设安置房4134套,回购现房573套,1502个贫困家庭领到了新房的钥匙。兑付补助资金2230.27万元,实施危房改造2248户。投入资金3.8亿元,落实了教育、健康、生态、就业、兜底保障扶贫政策措施。投资7.65亿元,严格对照脱贫退出标准,着力补齐基础设施短板,建成通村道路307公里,实施自来水入户工程364处,新建改造村级卫生室150个,各村供电设施改造完善到位,贫困村基础设施实现了“四达标”。积极开展“四好”教育、文化涵养等公民道德七项行动,改变了少数贫困群众“等、靠、要”的思想。以上,共整合涉农资金,统筹使用财政专项扶贫资金、社会扶贫资金和融资资金共计18.96亿元,全县乡村基础设施、产业、社会事业发生了很大变化,12个贫困村、1524户4244人贫困人口达到脱贫退出条件,贫困发生率下降到5%。
    (二)聚焦结构调整,工业体系不断完善。油煤气生产持续稳定,开采原油5.56万吨、天然气3.5亿方、原煤40万吨,加工原油303万吨、液化天然气18.86万吨。修编了工业园区规划,确立了“一区四园”的工业园区布局。累计投资6480万元,进一步完善了园区基础设施。积极招商引资,引进了年产20万吨EPS项目、陕西天然气西气东输上载项目和陕北农产品交易中心建设项目。10个已入驻园区项目完成投资3.58亿元,其中首创气体、金黄土杂粮深加工项目已建成投产。建成了集中式光伏发电站1个,村级光伏发电站3个,户级光伏发电站22个,总装机容量17.11兆瓦,惠及贫困人口728户1787人。全年实现工业增加值45.42亿元,同比增长13%。
    (三)聚焦提质增效,农业产业快速发展。编制了农业可持续发展规划,确立了“三区四路四带一体十二园”产业规划布局。积极发展循环农业,建成了大梁家河区域生态果园水肥一体化示范工程。坚持大扶贫思路,在落实“四个一”的同时,将脱贫攻坚产业扶持政策辐射到非贫困户,有效调动了群众发展产业的积极性。全县日光温室大棚发展到7030座、大拱棚发展到3764座,蔬菜播种面积1.65万亩,产量达到5.6万吨;加强红枣管护,产量达到7.3万吨;苹果面积达到21万亩,产量达到8.6万吨;年末猪牛羊存栏分别为8.9万头、2.91万头、0.89万只,禽类存栏26.6万羽。推进农业标准化建设、品牌化经营,新增市级农业示范园区2个,新增“三品一标”认证农产品12个。“梁家河”商标品牌农产品,进入高端市场,实现了优质高价。发展适度规模经营,新增新型经营主体239个,流转土地6.92万亩。全年实现农业增加值8.08亿元,同比增长5.3%。
    (四)聚焦品质提升,文化旅游产业蓬勃发展。编制了全域旅游发展规划,确立起了“一心引领、两极驱动、三带互动、四廊串联、十集群支撑”的总体布局。加快景区景点建设,完成了清水衙门和路遥故居布展,建成了红军东征纪念馆,正在建设巡游黄河4D馆、白浮屠寺、伏羲文化园,推进永坪红色文化产业园区和大禹主题公园建设,启动了文安驿文化产业园区三期项目建设。加快完善旅游服务体系,进一步完善了景区道路、停车场、厕所等基础设施和金融、通讯等服务网点,开工建设乾坤湾沿黄观光索道。启动了乾坤湾5A级旅游景区创建工作和黄河蛇曲国家地质公园申报世界地质公园工作,乾坤湾获评国家水利风景区,梁家河村获评“2017中国最美乡村”,路遥故居创建为国家3A级旅游景区,景区品质进一步提升。加大了文化旅游宣传营销力度,在央视《朝闻天下》栏目持续播放延川旅游宣传片,在我县景区成功拍摄了《奔跑吧 兄弟》节目两期,成功举办了“中国(延川)全域旅游发展研讨会暨黄河流域旅游发展对话”活动,开通了“延川·乾坤湾”号京西高铁列车,我县旅游知名度不断提高。全年接待游客305万人次,同比增长125.9%;旅游综合收入20.28亿元,同比增长128.6%,创历史新高。
    (五)聚焦功能完善,城乡面貌日新月异。县城以打造沿黄旅游会客厅为目标,累计投资19.3亿元,持续完善基础设施。启动南关和北新街农贸市场建设,建成了马家河石材加工、城南汽修综合服务、杨家圪塔煤炭销售和废旧物品收购专业市场。实施棚户区改造1335户。开工建设210国道和201省道县城过境二级公路。启动了河道综合治理、秀延河西人行栈道工程,完成了新建沟回填、渭清线过境段改造,新建李郃广场和郭家塔、上杨家湾、张家湾跨河大桥。永坪镇以建设省级重点示范镇为契机,投资4000万元,全面推进农贸市场、文化广场、天然气供热等项目建设,配套完成绿化、亮化和棚户区改造工作。文安驿镇以建设全国文化旅游特色小镇为总体目标,投资7300万元,完善市政基础设施,实施了“绿、亮、美”工程,完成了河道综合整治。乾坤湾镇以建设旅游特色小镇为目标,投资3800万元,开工建设生态停车场、加油站和自来水厂,启动了污水处理厂和垃圾处理场前期工作。大力推进美丽乡村建设,建成了刘家山、段家圪塔、甄家湾、马家湾等示范村。沿黄观光路延川段建成通车,榆蓝高速公路、永延路、文高路、马苏路顺利推进,榆延高铁规划在我县设站,支线机场项目已进入策划阶段。黄河引水、袁家沟水库等水利骨干工程进展顺利。
    (六)聚焦绿色发展,生态品质全面提升。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,绿化造林4.2万亩,完成林业重点工程补植补栽14.87万亩,配备了163名生态护林员和346名集体林专职护林员,加强森林防火和封山禁牧工作,生态建设成果得到进一步巩固。委托专业公司,高标准建设延延高速延川段、210国道延川北段等四条景观带。结合苗木去库存,绿化乡村道路600公里。全面推行“河长制、河长治”,积极开展乱倒垃圾、乱排污水、乱设障碍物等专项整治,架设了污水临时收集管网5.4公里,加强了畜禽养殖业的监管和饮用水源保护,水环境治理稳步推进。开展铁腕治霾行动,严格控制建筑施工扬尘,集中开展餐饮油烟专项治理,淘汰黄标车288辆,划定了燃煤管控区域,县城7台供热锅炉完成煤改气,16辆公交车更新为新能源汽车,县城空气质量优良天数达到266天。推进农村卫生厕所改造、生活垃圾袋装化、生活污水收集处理和畜禽圈舍与人居分离,农村环境“脏乱差”现象得到有效治理。
    (七)聚焦民生福祉,社会事业全面进步。围绕脱贫攻坚,有针对性地开展创业就业技能培训,农村劳动力转移就业2.4万人,城镇新增就业758人,城镇登记失业率控制在3.54%以内。在全面落实各项教育优惠政策的基础上,向6111名贫困家庭学生发放各类资助救助金393.83万元,向1495名大学生发放生源地助学贷款1017.8万元。完成了清华附中文安驿学校一期工程并如期招生,建成了城关小学、北关小学、城关幼儿园教学楼和文安驿晋延友好幼儿园,加大了现代化教学设备投入,教育教学条件得到有效改善。延川晋安友谊医院建成并投用,县医院分院建设进展顺利,各基层卫生院都设了中医馆。成立了健康扶贫工作队和流动医院,实行镇村医疗一体化管理。提供“全科医师团队+贫困户”签约服务,建立了远程诊疗系统。实行“四免一提一降一兜底”政策,发放贫困人口慢性病医疗救助卡3612张,筹资1200万元设立重特大病救助基金。建立了民政兜底保障中心,对1402户2767人兜底保障对象实行集中供养或分散供养。开展了形式多样的慈善活动,募集善款达500多万元,受益群众近万人。文化事业繁荣发展,乾坤湾景区和文安驿古镇文艺演出常态化,成功举办优秀民间文化进高校巡演活动,我县专场小戏荣获了延安市第六届小戏调演综合一等奖。加大重点领域安全防范,开展了百日安全隐患排查整治专项行动,全县安全生产形势保持稳定。持续开展矛盾纠纷排查化解工作,依法处理缠访、闹访,十九大期间实现了“零非访”。“七五”普法全面开展,平安延川建设深入推进,治安和刑事发案率持续下降,社会大局总体稳定。
    (八)聚焦加快发展,改革开放持续深入。推进简政放权,取消行政许可事项8项,清理了全部非行政许可审批事项。深化商事制度改革,全面实行了企业“五证合一”和个体户“两证合一”。积极培育市场主体,全县新增非公企业328户、个体工商户1408户,新入库“四上”及房地产企业20户。设立了公共资源交易中心,招投标交易更加便捷。将农村能源开发管理职责调整到了畜牧局,成立了沼畜肥服务公司,开展有机肥配送工作。推进农村土地确权工作,25675户农户领到了土地承包经营权证。全面启动了农村集体产权制度改革,在18个村试点开展“三变”改革,163个村均组建了村集体经济组织。制定了促进民间投资、招商引资的若干政策措施,有针对性地招商,累计到位资金36.57亿元。积极与金融机构对接协调,融资16.05亿元,有效解决了建设资金不足问题。积极开展对外友好协作,加深与福州市晋安区、广州市天河区合作,与山东省莱州市、河北省正定县结为友好市县。

(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002