您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 基础信息 >> 基本概况 >> 浏览信息
前景规划
索引号:A399-1944-2017-0740发布机构:政府办 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年09月26日  点击:   【字体:
分享到: 更多

今后五年的工作思路和奋斗目标

    2015年2月13日,习近平总书记回到梁家河村,深情地讲到:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”之后,总书记经常在国际和国内重要活动中提到梁家河。梁家河和我们延川正在引起各方面的高度关注,做好我们延川的脱贫攻坚和全面建成小康社会工作,责任重大,意义深远。

    纵观大势,世界经济正在艰难复苏,我国经济发展进入了新常态,国家深入推进“一带一路”重大战略,实施《西部大开发“十三五”规划》 和《陕甘宁革命老区振兴规划》,省、市确定了追赶超越的总基调,相继出台了一系列激励政策,为我们加快发展、跨越发展提供了前所未有的机遇。只要我们乘势而上,顺势而为,就一定能创造新业绩,实现新跨越。

    按照市第五次党代会、县第十九次党代会总体部署和“十三五”规划要求,今后五年政府工作的总体思路是:坚持“工业强县、产业富民、旅游带动”三大战略,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真落实“三去一降一补”五大任务,以追赶超越为主题和中心,全力打好“精准脱贫、转型升级、统筹城乡、民生提质”四个硬仗,实现基本县情从国家级贫困县向全面建成小康社会跨越、发展水平从全市第三方阵向第一方阵跨越、人居环境从相对较差向宜居宜业跨越,实现发展动力从要素驱动向创新驱动转变、党的建设从抓关键少数向全面从严转变,确保如期全面建成小康社会。

今后五年的主要奋斗目标是:

   ——经济综合实力显著提升。生产总值、地方财政收入、城乡常住居民人均可支配收入增速高于全市平均水平,固定资产投资增速年均不低于20%。到2021年,全县国内生产总值达到130亿元,其中:县属生产总值达到60亿元以上,年均增长10%;地方财政收入达到5亿元以上,年均增速7%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到4万元和1.8万元,年均分别增长6.7%和13%;五年累计完成固定资产投资565亿元。三次产业结构调整为14:56:30。每个村集体经济收入不低于5万元。到2017年底达到贫困县退出条件,2018年全面完成脱贫攻坚任务,到2020年全面建成小康社会,在全市率先实现转型发展。

    ——城乡建设统筹推进。基础设施明显改善,城镇体系更加健全,形成“一城四镇八社区六十个美丽乡村”的城乡一体发展空间布局。100%的村通柏油路或水泥路,90%以上的在村农户通上自来水,100%城乡居民住房安全,通讯信号全域覆盖。

    ——生态环境明显改善。积极开展省级文明城市、省级卫生城市和国家优秀旅游城市创建工作。单位生产总值能耗累计下降16%,森林覆盖率达到44%以上,城区绿化率达到35%左右,空气优良天数不少于290天,人与自然和谐相处,山更绿、水更清、天更蓝。

    ——民生保障不断提升。农村贫困人口全部脱贫,养老保险、医疗保险、大病救助、贫困兜底等社会保障体系更加完善,公共服务均等覆盖,村村有标准化卫生室。全县常住人口城镇化率达到70%以上,户籍人口城镇化率达到50%左右,让人民群众生活更幸福、更美好。

(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002