您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 环境保护 >> 整治公示 >> 浏览信息
延川县人民政府办公室关于印发延川县突出环境问题大排查大整治工作实施方案的通知
索引号:A399-2007-2017-0701发布机构:政府办 文章来源:政府办
主题词: 文 号:延政办发〔2017〕45号
发文日期:
发布时间:2017年08月29日  点击:   【字体:
分享到: 更多
各镇人民政府、大禹街道办、社管中心,县政府各有关工作部门:
    《延川县突出环境问题大排查大整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
延川县人民政府办公室
2017年8月16日
 
延川县突出环境问题大排查大整治工作
实施方案

    为进一步加强我县生态环境保护,保障生态环境安全,按照延安市环境保护督察巡查工作领导小组办公室《关于开展突出环境问题大排查大整治的通知》(延环督办〔2017〕11号)要求,现就我县开展突出环境问题大排查大整治工作,制定如下方案。
    一、工作目标
    全面贯彻落实党的十八大以来各项生态环境保护法律、法规、制度及措施,扎实开展我县突出环境问题大排查大整治工作。于2017年8月23日前完成县域内突出环境问题自查、排查工作,并于2017年9月23日前彻底整改到位。确保排查整治工作取得实效,进一步推动延川生态环境向好发展。
    二、工作任务
    1.矿产资源开采现状排查整治。排查县域内所有矿产资源开发活动,建立完善台账,列出问题清单。取缔禁采区和无证的采石场、石子场、沙场等开采企业(户),整治、规范现有开采企业(户)排污行为,清理乱倒乱排的弃渣弃土(石),严禁污水、扬尘、垃圾外排,严厉打击违法违规开采。同时开展各类废弃矿井(场、站)生态恢复和土壤污染的修复工作。(责任单位:国土局,责任人:高延军)
    2.自然保护区、风景名胜区生态环境排查整治。全面排查旅游景区、国家公益林等区域内环境破坏行为及违法违规建设项目,对已造成生态环境影响和破坏的要立即整改,恢复原貌。(责任单位:林业局、景区管理局,责任人:庞志军、张清辉)
    3.饮用水源保护区排查整治。加快饮用水源保护区划定及现状保护工作,重点查处保护区内建设项目违法违规作业问题,督察整改各类影响饮水安全的作业行为,对发现的问题及时督促整改到位。(责任单位:水务局,责任人:刘世华)
    4.县城生活污水排查整治。进一步核查县城及周边区域生活污水排放情况,对直接排入河道的立即进行整改。同时,加快污水收集管网建设进度,加大污水收集管网的检查巡查力度,确保收集管网畅通,污水处理厂正常运行,城区范围内所有生活污水得到收集处理,达标排放。(责任单位:城管办,责任人:曹刚)
    5.县城生活垃圾排查整治。排查检查县城生活垃圾收集、运输及填埋场的规范运营,进一步完善环卫设施和卫生管理机制,保证垃圾填埋场的正常运行,使城区内生活垃圾全部收集并清运至垃圾填埋场,实行无害化处理。(责任单位:环卫大队,责任人:高志远)
    6.重点镇生活污水、生活垃圾排查整治。对永坪镇和文安驿镇辖区所有居民(村民)生活污水排放和垃圾收集、运输、处理情况进行一次拉网式排查,对发现的生活污水和生活垃圾污染现象及时进行整改。同时加强镇区生活污水收集管网建设及生活污水处理厂运营监管,完善环卫基础设施和镇(村)卫生管理机制,确保镇域范围内生活污水和生活垃圾全部收集、处理到位。(责任单位:永坪镇、文安驿镇,责任人:辛永峰、周兵兵)
    7.环评审批及“双违”建设项目排查整治。对县域范围内所有新建(续建)项目进行排查,督促项目建设单位完善环保手续,完成“环评”审批和验收,并排查、检查各类工业企业违规排放废气、废水、废渣及危险废物行为。(责任单位:环保局,责任人:呼建龙)
    8.建设领域扬尘排查整治。对全县范围内建设工地逐个进行排查,坚决制止施工扬尘,施工过程必须采取湿法作业,落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六项防尘措施,规范处理工程废水、废渣、废气,坚持开展文明工地创建活动。同时,对未采取遮挡的拉沙、拉料车辆坚决予以查扣。(责任单位:住建局,责任人:董国璟)
    9.油气开采排查整治。对县域内所有油气开采项目逐个进行排查,严格管控县域内石油、天然气开采作业过程,严禁违法违规作业,杜绝乱排乱倒行为,防止形成各种污染隐患。(责任单位:石油协调办,责任人:刘宏亮)
    10.工业园区环境排查整治。对工业园区内所有企业认真进行排查检查,落实各项环保措施,督促园区各企业完善环保手续,健全防污设施,禁止废水外排。(责任单位:工业园区管委会,责任人:杨勇)
    11.畜禽养殖业排查整治。对照畜禽养殖登记台账,落实环境保护属地监管责任,坚决停止对无防污设施及防污设施不全养殖企业(户)享受的各类优惠政策,并限时整改到位。到期仍未整改到位的,坚决予以关停。(责任单位:畜牧局,责任人:张小平)
    12.突发环境事件、信访举报案件排查整治。排查检查县域内发生的突发环境事件及信访举报案件查处情况,做到突发环境事件应急处理到位,信息上报及时,事件处理规范;信访、举报案件受理登记及时,查处到位,答复满意。(责任单位:环保局,责任人:呼建龙)
    三、方法步骤
    大排查、大整治专项工作从2017年8月10日开始,至9月30日结束,分自查、整改和总结上报三个阶段。
    1.自查阶段(2017年8月10日至8月23日)。各部门按照职责分工全面开展大排查、大检查工作,于8月23日前将自查结果以正式文件上报县环保局203室(联系人:李向军15209117196),由县环保局整理汇总,经县政府主管领导审核把关后报县委办公室。
    2.整改阶段(2017年8月24日至9月23日)。各相关单位对排查、检查出的问题按照相关法律法规严肃处理,督促整改到位,并于9月23日前将整改情况书面上报突出环境问题排查整治工作领导小组办公室。
    3.总结上报阶段(2017年9月24日至9月30日)。县突出环境问题排查整治工作领导小组办公室对各相关单位上报情况进行汇总梳理,并形成总结报告报县委办公室,经县委主要领导审查同意后,于9月30日前上报市环境保护督察巡查工作领导小组办公室(为民服务中心综合楼5楼)
    四、保障措施
    1.成立领导机构。成立由县长宋满红任组长,主管副县长张修谦任副组长,工业园区管委会、环保局、水务局、住建局、公安局、国土局、林业局、畜牧局、景区管理局、城管办、石油协调办、环卫大队、永坪镇和文安驿镇等单位主要负责同志为成员的延川县突出环境问题大排查、大整治工作领导小组,领导小组办公室设在县环保局,由县环保局局长呼建龙兼任办公室主任,具体负责突出环境问题大排查、大整治工作的日常事务,统计、整理、总结上报工作信息及进展情况。
    2.强化督查落实。要充分发挥突出环境问题排查整治领导小组办公室牵头抓总的作用,对各相关单位的排查整改工作进行督查落实,并将督查情况每周在全县范围内通报一次。同时,对整改过程中好的经验和做法,要通过环保工作动态、广播电视台、微信公众号等方式及时宣传报道,并上报市环保督查巡查领导小组办公室进行交流推广。
    3.严肃责任追究。对督查过程中发现推诿扯皮、瞒报漏报的责任部门和不担当、不碰硬、不作为、乱作为、监管失守,甚至包庇、避重就轻的监管部门要严肃追究责任,并交由县纪检部门进行问责。
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002