您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 决策预公开 >> 决策依据 >> 浏览信息
延川:“远程会诊+全科医师签约”= 老百姓的“健康管家”
索引号:A399-1814-2017-0684发布机构:政府办 文章来源:延安日报
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年09月05日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    北京、延川两地相隔850多公里,但8月31日下午,北京与延川却只隔了一个屏幕。当天,北京中日友好医院的专家通过远程会诊系统为延川县关庄镇一名60岁的老人做了一次胸腔骨骼透视检查。
延川:“远程会诊+全科医师签约”= 老百姓的“健康管家”
    “患者近期出现了胸闷、咳嗽的情况,经过胸部肺部透视后不能准确判断,拍好的片子已上传给你们,今天想请教你们此类病状如何诊断?”村卫生室医护人员通过远程会诊向中日友好医院专家询问了病情诊断看法与治疗建议。
延川:“远程会诊+全科医师签约”= 老百姓的“健康管家”
    近年来,延川县健康扶贫政策不断创新,实行了贫困户慢性病县内治疗费用全免、设立重特大病救助基金、建立流动医院等一系列措施,继这些措施的出台取得初步成效之后,延川县于近日开始构建医疗机构远程会诊系统,以流动医院和乡镇卫生院为载体,联合北上广60余家医疗机构,以及省人民医院、交大一附院、交大二附院等专家医师团队,为群众远程会诊,提供医疗服务与治疗建议,使群众不出门就能享受到三甲医院的诊疗。
延川:“远程会诊+全科医师签约”= 老百姓的“健康管家”
    远程会诊是指通过计算机技术、通信技术与多媒体技术,同医疗技术相结合,能提高诊断与医疗水平、降低医疗开支、满足广大人民群众健康需求的一项全新的医疗服务。据了解,该系统将在9月中旬前配备到13个流动医院和各个乡镇卫生院中,目前关庄镇流动医院与梁家河村卫生室配备齐全,已接入中日友好医院、北京301医院等。其余的正在构建DR(DR指在计算机控制下直接进行数字化X线摄影的一种新技术)系统,预计9月底将全部完成并投入使用。
延川:“远程会诊+全科医师签约”= 老百姓的“健康管家”
    “这个系统实实在在解决了一些贫困患者就医时‘下不了炕、出不了村’的难题,大大降低了他们治疗外的其他费用,为他们省去了一笔不小的开支。”延川县委副书记、县长宋满红说到。
据统计,群众去县城看病就医时所花的所有费用中,来回路费、吃住用等额外费用占了很大一部分,“流动医院+远程会诊”的模式,使一些贫困大病(慢病)患者“不下炕、不出村”就能接受治疗,还能及时进村入户为他们送去所需药物和远程诊疗,解决一些乡镇卫生院,甚至县域内医院所不能诊断的疑难病种。
    延川全县19.08万人,贫困人口12455人,其中因病致贫(返贫)人数达51.6%,疾病已成为脱贫路上的“拦路虎”。为从根本上解决因病致贫、返贫问题,延川县正在实行一系列健康扶贫新举措,逐步健全完善医疗服务体系,使贫困患者家庭更加有信心摆脱病魔,重新走上致富的道路。
 
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002