您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
延川县气象局关于2017年1-6月工作总结的报告
索引号:A448-1773-2017-0671发布机构:气象局 文章来源:气象局
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年08月01日  点击:   【字体:
分享到: 更多
县政府:
    2017年上半年,我局深入贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神、省市气象局长会议精神,结合延川县域经济社会发展、农业农村工作的气象需求,改革创新,深入开展“严肃党内政治生活,强化党内监督”主题教育活动,不断推进气象现代化建设,提高气象为农服务能力,发挥气象政府职能。各项工作稳步推进,现总结如下:
    一、狠抓学习,引领新常态。
    认真学习习近平总书记系列讲话精神,严格执行八项规定,落实“两个责任”。把教育活动同延川气象改革、气象现代化建设等重点工作紧密结合,以优良作风提振精神状态。
    二、强化服务意识,全力做好气象服务 
    1、全面做好决策、公众和专业气象服务工作。密切监视天气变化,全力做好灾害性天气预报预警、气象灾害应急服务和重大节日、重要活动的气象保障工作。上半年累计编发《中长期预报》5期,《周预报》30期,发布“元旦”、“春节”、“清明”、“五一节”“高考”“中考”等专题预报10期,《送阅件》3期,《气象灾害预警信号》25期,《重要气象信息》9期,《果业气象服务信》2期,《雨情通报》4期,《旅游气象》6期。充分利用电视、广播、QQ、手机短信、网站、气象预警大喇叭等多种手段,及时向社会公众发布气象灾害预警信息。
    2、深入开展观测网络业务全面创优活动,基本业务内在质量稳定。数据传输及时率、可用率、可用性、疑误数据反馈率均达省市指标,杜绝了重大差错。
    3、加强领导,强化汛期气象服务意识。为保证安全度汛,成立了汛期气象服务领导小组,制定了目标管理办法,将主要任务落实到股、责任到人,坚持汛期24小时值守班制度、坚持重大天气会商和领导把关签发制度。
    三、加强气象防灾减灾体系建设,推进气象现代化
    1、推进人影体系和能力建设。4月份组织炮箭手参加市人影办组织的技术培训2批次,5月份延川局组织炮(箭)手18人召开了人影技能强化培训。所有火箭和高炮进行了年度审验。与各作业站点签订了安全目标责任书。及时办理炮箭手保险,确保人影安全作业。上半年共组织开展防雹增雨(雪)作业12次,效果显著。
    2、国土系统运行稳定,预警信息及时,无故障、无通报。及时更新防汛责任人,部门领导信息并录入国突系统,确保我县安全防汛信息无漏发。
    四、稳步推进迁站工作,推进气象现代化建设
    加快延川国家一般气象观测站迁建工程进度,目前立项工作已通过县级主管领导审批,后续工作正在稳步推进。
    五、积极做好气象宣传工作
    先后利用“3.23”气象日、“5.12”防灾减灾日、等开展气象宣传活动。采用设置展位,展示展板、向市民发放传单、接受现场咨询、发送科普短信等形式,对气象法律法规、防雷减灾知识、探测环境保护、气象科技服务等内容进行了系统的宣传。累计发放宣传材料2000余份,气象宣传手册200本,发送科普短信3000余条(人次),积极向广大群众宣传当前气象灾害防御热点问题和气象科普知识。
    六、依法行政,提升科学管理水平
    1、进一步规范防雷减灾技术服务。对全部检测设备进行专业计量检定。全面梳理服务流程,做好易燃易爆及危险品场所的防雷装置检测。
    2、加强内部的科学化管理水平。按照省、市气象局要求,加强政务公开、保密、档案和安全生产管理,加大对内对外宣传工作。
    3、加强人才队伍建设。课题按要求及时上报相关结题报告和成果应用。加大对业务技术骨干的培养和管理,选派4人次参加综合业务培训。
    七、提高党建水平,做好精准扶贫工作
    1、加强党支部和党员队伍建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和《党章》,开展听专家讲座、领导辅导、交流研讨、支部民主生活会等系列活动。
    2、认真落实党风廉政建设责任制。认真落实“一岗双责”要求,严格执行“三人决策”制度。进一步完善廉政风险防控制度建设。
    3、按照延川县委、县政府关于“低收入村包扶安排”,包扶了永坪镇刘家渠村,落实县委、县政府工作部署,驻村干部常驻包扶村。坚持“一把手”每周进村不少于3次,进村入户开展摸底调查12次。2016年为包扶村新建人影炮站,协调县委组织部为该村党建室配备办公桌椅及电视,2017年帮助成立长丰牧草专业合作社,资助资金6800元,发展“一村一品”养牛产业,为贫困户刘红红一家生捐款2000元。5月底完成了帮扶措施制定,6月上旬完成了帮扶纪实资料的填写。认真向贫困户宣讲扶贫政策,逐步落实各项帮扶措施。
    八、存在的问题及下一步打算
    1-6月份以来我局认真贯彻落实省、市气象局长会议精神,认真开展工作,但仍存在很多不足之处,一是职工思想解放程度、奋发向上的创新精神不够,新晋职工对汛期工作还存在业务能力较弱的实际情况;二是精准扶贫工作任务较重,尤其精准脱贫工作是一项政治任务,4月份以来,省、市、县考核力度加大、要求更高,明察暗访、查班查岗次数频繁。当前正值汛期,人影安全检查、区域站设备维修等工作量加大,造成单位人员周转困难、费用开支大。针对上述问题,我局将认真分析研究对策,重点做好以下工作:
    一是认真完成市局下达的各项目标任务;二是加强部门联动,全力做好汛期气象服务工作;三是抓实权力清单制定,确保气象科技服务安全、高效;四是强化业务学习,提高职工业务能力水平,打造综合性气象人才;五是依法做好气象探测环境保护工作,做好与政府的沟通工作,加快观测站迁建相关事宜进度。
    在下半年我局全体干部职工将继续保持高昂的工作斗志,准确把握延川经济社会发展对气象服务的需求,扎实推进各项工作,努力开创延川气象事业科学发展新局面。
 
 
延川县气象局
2017年7月21日
 
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002