您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
延川县卫计局2017年上半年卫生计生工作完成情况汇报
索引号:A446-1773-2017-0670发布机构:卫计局 文章来源:卫计局
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年07月11日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    2017年上半年,全县卫生计生及健康扶贫工作在县委、县政府的正确领导下,深入开展“两学一做”学习教育活动,以精准脱贫统揽卫生计生工作全局,紧紧围绕年初确定的目标任务,强化措施、狠抓落实,各项工作进展顺利、成效显著,取得了阶段性成果。现汇报如下:
    一、基本情况
    全县辖7镇1个街道办,共有163个行政村(其中有63个贫困村),总土地面积1985平方公里,总人口19.8万人。全县共有卫生计生单位31个,规范化预防接种门诊3个,民营医疗机构1个,诊所7个;县乡共有卫生计生从业人员907人(含临时工352人),乡村医生229人,担负着全县医疗保健和计划生育服务重任;2017年上半年,全县总诊疗73684人次,医疗总收入4035万元,其中门诊65202人次,收入1337万元;住院9144人次,收入2698万元;全县出生689人(男孩352人,女孩337人),其中一孩327人,二孩出生360人,多孩出生2人,出生率为3.6 ‰,死亡302人,死亡率为1.6‰,人口自增率为2‰,符合政策生育率为99.7%,性别比为104。我县共有建档立卡贫困户8464户24521人,因病致贫返贫贫困户4032户11265人,占贫困户总数和贫困人口总数的47.6%和45.9%。
    二、2017年上半年卫生计生工作目标任务进展情况
    (一)医药卫生体制改革扎实推进。为深化全县医药卫生体制改革,重点突出强基层工作,将各乡镇卫生院院长调整为具有执业医师资格的人员担任。重点开展县镇、镇村一体化工作,打破人员编制界限,促进优质医疗资源下沉,县医院和中医医院分别与延水关和乾坤湾卫生院开展县镇一体化管理服务,乡镇卫生院与村卫生室建立镇村一体化管理,实行镇村统一医保报销政策,极大的提高了乡镇卫生院和村卫生室服务能力。积极构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,充分发挥县人民医院全科医学科的技术优势,基本形成首诊在基层、大病到医院的就医模式。
    (二)国家基本药物制度稳步实施。严格执行基本药物制度和药品“三统一”政策,县乡村医疗机构全部配备、使用基本药物,实行零差率销售,零差率销售达100%。全县公立医疗机构药品集中挂网采购率达100%,上半年,全县医疗机构共采购药品1361.4万元,累计结算药款1261.14万元。财政配套15%零差率补助资金154.93万元,基本满足临床需要。
    (三公共卫生服务逐步均等化一是积极开展艾滋病防治工作,完善县人民医院艾滋病实验室网络建设,同时对93名看守所在押人员进行HIV监测筛查,阴性92人、阳性1人。二是大力加强结核病防治工作,结核病门诊共接诊初诊患者89人次,确诊活动性肺结核12例,对确诊病人全部实施免费治疗并进行跟踪督导。三是加大各类传染病的疫情信息报告管理和防治力度,全县共审核报告卡89张,及时报告率和及时审核率均为100%。全县无甲类传染病发生,共报乙丙类传染病233例,报告发病率为136.82/10万。四是强化免疫规划工作,新生儿建卡、建证率均达到100%。“11 苗”常规免疫接种率均达到99.11%。五是加强地方病和慢性病防治工作,对全县1500名饲养易感染人群进行了布病摸底调查,采集重点人群静脉血645份,检测出阳性病例20份。全县共管理高血压患者6159例,规范化管理5943例,规范化管理率96.5%;糖尿病患者1230例,规范化管理1111例,规范化管理率90%;重性精神病患者795例,规范化管理769例,规范管理率96.7%。35岁以上门诊首诊病人人数4081例,其中首诊测血压人数3345例,首诊测血压率82%。六是组建了家庭医生签约服务团队,累计签约协议书29763份。七是成立延川县健康教育中心,加大对健康教育和健康扶贫政策知识的宣传,明显提高广大人民群众政策知晓率。
    (四)妇幼卫生和农村卫生工作得到全面加强。积极实施妇幼项目,妇女儿童保健措施全面落实。孕产妇和0-6岁儿童健康管理工作进展顺利,共管理产妇682人,高危产妇66人,0-6岁儿童数为8828人,6岁以下儿童管理人数为8766人,3岁以下儿童为2532人,系统管理2470人。规范农村孕产妇免费住院分娩补助项目,有序开展了农村妇女“两癌”免费检查项目,实施预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目。   
全面加强重点镇卫生院创建工作,永坪省级重点镇、文安驿市级重点镇和延水关、乾坤湾县级重点镇卫生院创建工作已全部完成。积极开展群众满意乡镇卫生院创建,文安驿和延水关卫生院已于今年5月提交国家卫生计生委2016-2017年度群众满意的乡镇卫生院申报资料,后续工作正在有序开展。
    (五)医疗质量管理水平不断提高一是县医院先后与西京医院、延安大学附属医院建立了对口支援关系;县中医医院与陕西中医药大学建立临床技术指导及双向转诊关系;晋安区与我县建立对口支援关系,并先后派出6名医疗专家两次来文安驿卫生院长期指导,起到传帮互带作用,提高了县级医院管理和医疗技术水平。二是为达到“以评促管,以评促改,以评促建”的目的,县人民医院积极开展创建二级甲等医院工作。三是县级医院严格推行临床路径管理,提高了医疗质量,控制了医疗成本,减轻了患者负担。
    (六)中医药服务能力全面提升全力实施基层中医药服务能力提升工程,积极开展中医先进县创建工作,完成7个中医馆建设任务。同时各乡镇卫生院、社区卫生服务中心均设置了中医科和中药房,并聘请了中医大夫和中医适宜技术人员,广泛开展针灸、小针刀、艾灸等中医适宜技术和中药饮片推广使用工作,重点突出“治未病”工作。为留守老百姓解除常见病、慢性病、多发病带来的病痛,受到广大群众的一致好评。
    (七)卫生执法监督工作扎实开展采取日常监督与集中整治相结合的方式,依法履行监管职责,大力推广“双随机、一公开”方式,做到事中事后监管,推进综合执法改革。上半年共开展打击非法行医整顿医疗秩序整顿行动10余次,出动执法人员260人次,出动车辆120余次,监督检查18家医疗机构,同时成立延川县医疗纠纷人民调解委员会,处理医疗纠纷2起,发生赔款0起,有效解决医患矛盾,维护了正常医疗秩序。县卫生监督所加强生活饮用水监测,对县城居民饮用水超标问题进行监督治理并整改落实,现已基本满足居民正常生活水饮用。
    (八基础设施建设成效明显。投资509万元的延水关卫生院门诊住院综合楼已于今年2月份投入使用;计划投资3500万元的延川县第二人民医院门诊住院综合楼建设项目现已开工建设,将于今年年底前完成主体建设;延川县妇幼保健院门诊住院综合楼现已开始招标工作;今年对全县120个村卫生室进行维修改建,目前已全部投入使用。
    (九)人才队伍建设稳步推进。一是2017年计划招聘医学类本科毕业生20名,将会进一步缓解基层医疗机构人员严重短缺的现状。二是以“对口支援、骨干医师培训、全科医生培训、住院医师规范化培训”等培训机遇,选派医疗技术人员到省市“三甲”医院或外出参加各类业务培训进修学习。三是县级医疗机构、永坪、文安驿卫生院外聘10余名医疗专家进行长期坐诊、指导培训。四是加强乡村医生管理工作,对全县乡村医生在乡镇卫生院进行为期3年的基本临床业务技能培训,充实到各村卫生室中,夯实了各村卫生室医护人员力量。
    (十)计划生育政策平稳实施。一是促进出生人口性别比长期平衡稳定。印发了《延川县打击“两非”专项治理行动实施方案》和《关于开展“关爱女孩”行动实施方案》。二是扎实推进“两项工程”实施,全面开展了第五轮第二阶段农村“母亲健康工程”,同时成立两个健康检查服务队,以技术联合、交流会诊的方式,深入乡村巡回开展农村育龄妇女免费健康检查和治疗,并分类建档,使群众真正享受到便民实惠服务。三是优化药具管理服务,为全县各公立医院、城区,永坪镇区人口聚集的地方增设全自动免费取套机12台,开辟了避孕药具发放的新途径。三是不断强化流动人口服务管理工作,开展了流动人口健康促进示范企业、学校和家庭建设活动,有效地推动了流动人口健康教育工作深入。四是全面落实各项奖励扶助政策,2017年新增国家农村部分计划生育家庭奖励扶助对象63人,全县共有农村部分计划生育家庭奖励扶助对象269人,其中计划生育家庭特别扶助对象9人。五是积极开展幸福家庭创建活动,在全县建立了4个“幸福家庭创业基地”,确定了50户计划生育家庭创业示范户,每户每年扶持3000元资金,以点带面,将在全县全面开展家庭创业工程完成了初步帮扶任务。
    三、健康扶贫工作进展情况
    (一)加强领导,夯实责任。一是成立了以主管县长为组长,的延川县健康脱贫攻坚工作领导小组。成立健康脱贫攻坚工作队,加强健康脱贫攻坚工作的组织领导。二是整合医疗保障资源,设立延川县精准脱贫医疗保障服务大厅,大厅主任由医保办主任兼任,并配备了一名专职副主任,负责大厅日常工作管理。保障大厅的设立,真正实现了“一厅室办公、一站式结算、一条龙服务”模式,即医保报销、大病保险、民政医疗救助、农村贫困人口慢性病医疗救助、特大病基金救助“五重保障”联动报销,降低自付费用,有力解决贫困人口医药费用问题,降低因病致贫贫困发生率。制定了《延川县健康脱贫攻坚实施方案》,印发了《延川县农村贫困人口慢性病医疗救助实施办法(试行)》和《延川县农村贫困人口大病专项救助实施方案》,为健康脱贫攻坚工作顺利开展提供了组织保障。四是建立考核机制,完善考核指标体系,将健康脱贫攻坚工作作为重要的考核内容,定期考核评估,督促各项任务落实。建立健康脱贫攻坚工作信息报告制度,按时完成上级要求的摸底调查、信息上报、新闻宣传工作。
    (二)摸清底数,精准识别。为全面掌握因病(残)致贫返贫情况,2017年4月下旬起,结合全县脱贫攻坚数据大清洗工作同步安排,进一步吃清健康脱贫对象底数,对我县所有建档立卡贫困户中因病致贫因病返贫情况进行了全面调查和分析,甄别调查对象,查缺补漏,做到村不漏户,户不漏人,精准识别,精准施策,做到“一本账、一口清”。
    (三)组建团队,转变服务方式。一是组建了43个全科医师团队,由中级职称以上的责任医师负责对所有建档立卡因病致贫(返贫)贫困户进行免费签约服务。二是组建10个延川县健康扶贫社区医疗队,对各社区居住的农村贫困人口实行“一对一”帮扶(即:一个社区医疗队帮扶一个社区的重点人群),定期进社区进小区开展巡诊义诊和送医送健康活动。三是建立流动医院,结合我县偏远乡村孤寡老人进城、进镇就医困难的现状,为每个镇配备了1辆救护车,4名医护人员,发挥全科医师团队的优势,定时定点按需进村入户送医送健康服务,截止6月底累计诊疗1800余人次。
    (四)强化宣传,助推健康脱贫。为了让广大人民群众更好地了解和掌握医疗费用报销、大病保险报销、农村贫困人口慢性病医疗救助流程及农村贫困人口免费医疗服务项目等健康脱贫相关政策,制作112个健康宣传专栏,10块展板,深入163个行政村682个自然村,通过展板集中宣传、发放宣传册、张贴明白卡等多种方式对健康扶贫政策进行了宣传。同时,组成扶贫攻坚宣传队,开展了巡回宣讲活动,通过面对面政策宣讲,电视台、微信等媒体宣传,让贫困患者实实在在了解了自己的需求,不断提高贫困人口健康素养和防病能力,从根本上减少了因病致贫因病返贫的发生,极大的提高广大人民群众对健康扶贫和医疗救助政策的知晓率。
    (五)落实措施,因人施策。一是实施健康扶贫“三个一批”行动计划。大病集中救治一批,慢病签约管理和慢病县内免费门诊住院治疗一批,重病兜底保障一批。二是对2.4万名贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分给予财政补贴,确保全县贫困人口全部纳入医疗保险,公平享受医疗保险待遇。三是对在册贫困人口参保状况实施重点监控,进行逐户逐人排查,确实做到村不漏户、户不漏人、应保尽保,参保率达到100%。四是加强合作医疗、大病保险、重特大疾病医疗救助制度的衔接,不断提高报销比例。今年以来,先后医治救助各类对象710人次,发放医疗救助资金850万元,大大减轻了城乡困难群众的医疗负担。四是实行了贫困户慢性病患者在县内“零”消费就医治疗政策。制定出台了《延川县农村贫困人口慢性病医疗救助实施办法》,对全县患有高血压、糖尿病等57种慢性病种的贫困人口实行县内门诊住院免费医疗, 县外住院、门诊按90%比例救助。五是启用贫困户医院就诊平台系统,完善医疗救助“一站式”服务即时结算制度,贫困户到定点医院就诊免挂号,先诊疗后付费,实行一卡通制度,由过去的健康扶贫对象四处跑变为就诊医院集中办理。真正实现了程序简单、同步结算、方便快捷的报销程序。六是对农村贫困人口实行“五免”服务(即免费测量血压、免费测量血糖、免费体检、免费咨询、免费慢性病管理),累计为贫困人口免费测量血压5674次、免费测量血糖2553人次、免费体检3950人次、免费管理慢性病595人。
    四、存在问题及建议
    一是村卫生室网络建设差农村网络信号差,好多村卫生室用的是无线网络,完成诊疗操作及业务比较费时、费力,制约着卫生信息化建设;二是先进的医疗设备严重短缺。由于财政困难,用于设备更新的投入不足,缺乏先进的诊疗设备,建议给乡镇卫生院扶持配备一批先进的医疗设备,满足广大群众的医疗需求。三是用于医疗卫生事业的有效投入不够。由于我县是国家级贫困县,用于卫计事业发展的财政投入非常有限,严重制约我县卫计事业的快速发展。建议上级部门加大对基层医疗卫生建设的支持力度,在基础设施建设、资金和设备等方面给予倾斜。
    五、下一步工作计划
    一是持续深化医药卫生体制改革。稳步推进县级公立医院综合改革,加强医院精细化管理,实行全成本核算,实现现代医院管理模式。认真实施国家基本药物制度,确保药品“三统一”工作健康运行。严格落实分级诊疗制度,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。继续加强对外合作共建,提升分级诊疗服务能力。二是加强医疗卫生服务体系建设加快县医院永坪分院建设进度,年底完成主体建设任务。加快延川县妇幼保健院门诊住院综合楼建设工作。三是加强乡村医生管理。由镇街卫生院统一托管村级卫生室,实行镇村医疗一体化管理。为广大农民提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,切实解决基层群众“看病难、看病贵”的问题。四是加快中医药事业发展步伐。坚持中西医并重方针,发展中医药事业,完善以县中医医院为龙头,乡镇卫生院为纽带,村卫生室为网底的中医药服务体系。完成中医先进县创建和基层中医馆建设任务,加大中医人才培训力度,加强中医药适宜技术推广工作,充实壮大全县中医人才队伍,努力实现中医特色突出、专科优势明显、服务能力增强的目标。五是促进公共卫生服务均等化做好基本公共卫生和重大公共卫生服务项目信息化管理工作,不断提高公共卫生服务质量。六是坚持落实计划生育政策,促进人口均衡发展。实施“两项工程”,落实奖励扶助政策,强化宣传引导,做好流动人口服务工作,平衡出生人口性别比,促进人口均衡发展。八是深入推进健康扶贫工作落到实处。根据《延川县健康扶贫精准脱贫实施方案》要求,争取为乡村招聘120名医学类大专毕业生。进一步落实中省市健康扶贫政策。在医疗技术水平和服务能力上下大功夫,提高医疗救治能力。
    2017年卫生计生事业改革发展任务艰巨,责任重大,让我们在县委、县政府的坚强领导下,多措并举,强化措施,突出重点,狠抓落实,把医疗卫生工作重点放到贫困群众中去,全面提升医疗卫生服务能力,整体提高广大群众健康水平,坚决打赢健康扶贫硬仗,确保做好2017年卫生计生及健康扶贫各项工作。
    以上不妥之处,请指正。
延川县卫计局
 2017年7月5日  
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002