您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 决策预公开 >> 政策措施 >> 浏览信息
延川县脱贫攻坚领导小组办公室关于关庄镇贾家坪镇扶贫对象核实及数据清洗有关问题的答复
索引号:A399-1931-2017-0371发布机构:政府办 文章来源:扶贫办
主题词: 文 号:延脱贫领办发〔2017〕14号
发文日期:
发布时间:2017年05月10日  点击:   【字体:
分享到: 更多
关庄镇、贾家坪镇:
    经查阅相关政策文件和相关部门单位衔接,现就你们两镇在5月3日扶贫对象核实及数据清洗有关政策解答会议上提出的四个问题答复如下:
    一、关于“在册贫困户有车、有房等情况,触及‘十条红线’,如何把握剔除”的问题。对在册贫困户有车、有房等情况,属于2015年贫困户识别纳入之前有触及“十条红线”的,予以剔除,特殊情况由镇(街、社管中心)党委会下沉研究确定;在贫困户识别后触及的,不予剔除。要综合分析评判不愁吃(包括饮水安全)、不愁穿,住房、上学、就医等五个方面的情况,不能过于教条化,搞“一刀切”。
    二、关于“本次扶贫对象核实、数据清洗,个别村剔除人口多、纳入人口少,造成贫困人口大幅减少”的问题。本次扶贫对象核查核实、数据清洗,不能简单地将不符合条件的清洗剔除出去,一剔了之,切实需要剔除的依据必须充分,经得起各级评估。将符合条件的应纳尽纳,防止贫困人口规模出现大幅变化情况,在不触及“十条红线”的前提下,依据“两不愁,三保障”的要求,宁可多纳几户,不得漏掉1户应纳对象。
    三、关于“申请移民搬迁的贫困户,如被剔除,能否享受移民搬迁政策”的问题。申请移民搬迁的贫困户,已签订“三项协议”,如被剔除,分为两种情况:一是全额交付房款、房屋已交付使用的,按既成事实对待,县移民搬迁办汇总全县情况并报市移民办,说明情况。二是交付押金、房屋未交付使用的,退回押金,终止协议。
    四、关于“市商务局提出,包扶的村子多,财力和人力有限,投入过于分散”的问题。市商务局包扶关庄镇杨家坪村、文安驿镇老庄河村、杨家河村,并在杨家河村选派了“第一书记”。因包扶的村子多,单位财力和人力有限,投入过于分散,包扶成效不明显,存在诸多问题。鉴于以上情况,县包扶办与市包扶办对接,妥善解决此类问题。同时,县包扶办将对市级包扶单位驻村帮扶工作情况进行核实,对到位情况不好、工作不力、措施不实的包扶单位,以文件形式提交市包扶办,进一步协调落实。  



  
                                                                                  延川县脱贫攻坚领导小组办公室
                                                                                         2017年5月6日    
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002