您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 决策预公开 >> 决策依据 >> 浏览信息
延川县脱贫攻坚领导小组办公室关于杨家圪台镇扶贫对象核实及数据清洗有关政策问题的答复
索引号:A399-1814-2017-0370发布机构:政府办 文章来源:扶贫办
主题词: 文 号:延脱贫领办发〔2017〕13号
发文日期:
发布时间:2017年05月10日  点击:   【字体:
分享到: 更多
杨家圪台镇政府:
    经查阅相关政策文件和请示市扶贫局,现就你镇在5月2日扶贫对象核实及数据库清洗有关政策解答会议上提出的三个问题答复如下:
    一、关于“安全住房是否指有产权的安全住房,租赁房屋算不算有安全住房”的问题。
    根据《陕西省人民政府办公厅转发省住房城乡建设厅等部门关于加强建档立卡贫困户农村危房改造工作实施意见的通知》(陕政办函[2016]329号)文件精神,农户住房是不是安全住房由住建部门依据住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》来认定。具体分为A、B、C、D四个级别,A级:结构能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全;B级:结构基本满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构安全,基本满足正常使用要求;C级:部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;D级:承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。达到A级和B级的为安全住房,C级和D级的为危房。租赁房屋不算本人所有的住房,也不算本人所有的安全住房。
    二、关于“部分贫困户人均住房面积达不到25平方米,再让修建也不修建,让移民搬迁也不搬迁,这部分人的安全住房该如何解决”的问题。
    根据以上两个文件精神,农村住房是不是安全住房,主要以房屋的地基基础、结构构件危险程度的严重性鉴定为基础,而非以面积大小为依据。贫困户危房修建要采取自建为主,政府适当补助。要坚持“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,改造后的农户建筑面积适当,并做到部件合格、结构安全。面积原则上1至3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平米、三人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米、不得低于13平方米。各地可以根据当地的民族习俗、气候特点等实际情况,制定细化面积标准。所谓人均安全住房不低于25平方米是指移民搬迁统建住房的要求。
    三、关于“有大量的非贫困户安全住房面积未达到人均25平方米,但是家庭经济条件相对比较好,该如何识别”的问题。
    建档立卡贫困对象核实及数据清洗要综合考虑“两不愁、三保障”,不能教条地依据某一个方面简单认定。家庭经济条件相对比较好的农户一般不予纳入贫困户。安全住房未达到人均20-25平方米的,由自己根据经济条件自愿解决,只要住房安全就不要强求。



                                                                                    延川县脱贫攻坚领导小组办公室
                                                                                            2017年5月5日
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002