您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 督察整改 >> 浏览信息
延川县人民政府关于省委环保督察组交办问题 调查处理情况的通报
索引号:A411-1911-2017-0275发布机构:环保局 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年04月19日  点击:   【字体:
分享到: 更多
延川县人民政府关于省委环保督察组交办问题
调查处理情况的通报
截止2017年4月19日19时,省委环境保护督察组交办涉及延川县环境信访件5件,现将第2批交办问题办理结果通报如下:
序号 交办问题基本情况 涉及区县及部门 调查核实情况 是否属实 处理处罚和问责情况 备注
1      受理编号064号的环境信访问题为:“龙坪路水厂沟河道上建两处楼房,地基占用河道。一处建了六层,住户产生废水全部排放在河道内污染水源,另一处建了三层还未居住,担心入住后会产生更大的污染”的问题 环保局牵头负责
住建局
水务局
社管中心配合
 
    经查,投诉人所反映的内容部分属实。
    2017年4月15日,调查人员对现场进行了勘察,在水厂沟龙坪路和龙坪路河对岸有两处楼房,一处为紧挨的两栋六层楼房,分别是马斌和韩富荣个人开发;另一处为三层,是梁世发个人开发,三栋楼都靠近县河支流两岸边缘,且楼体的部分底座设有基柱,不影响行洪。靠近河道的两栋楼背面接有三处管道,楼体墙壁管道排口存有排污痕迹。
    马斌和韩富荣楼在水厂沟龙坪路段,建于2010年,为六层,楼内居住24户人,主要产生生活废水和生活垃圾,生活废水通过化粪池排入河道,生活垃圾倒入楼下垃圾箱。该楼位于文安驿饮用水源保护区石沟湾取水口下游1.3公里处。
    梁世发楼房位于水厂沟龙坪路河对岸,2006年建成,为三层,该楼地下一层空置,地上二层、三层为儿童乐园,目前不产生废水,但建有化粪池,生活垃圾倒入楼下垃圾箱。该楼位于文安驿饮用水源保护区石沟湾取水口下游1.3公里处。
    投诉人所反映的污染水源问题与事实不符,根据《陕西省饮用水源保护条例》,取水口下游100米以内属于饮用水源一级保护区,投诉人所反映的楼房距离取水口1.3公里,远离取水口,不属于饮用水源保护区。投诉人反映的污染河道问题部分属实,投诉人反映的楼房在水厂沟,属于县河支流,没有生活污水收集管网,产生的生活废水全部经化粪池处理后排入河道,可能影响河流水质。 
部分属实      我县县城已建成生活污水处理厂,污水收集主管网主要向县河两岸铺设,还未向支流辐射。对于水厂沟区域生活污水可能影响河流水质问题,我县责成环保局牵头,社管中心配合,加强水厂沟居民排污口监管,全面检查居民的化粪池建设情况,禁止直排;责成城管部门加快县城生活污水收集管网延伸工程建设进度,在铺设完县河主管网后,优先铺设水厂沟生活污水收集管网;责成环卫部门在4月18日前清理楼体墙壁管道排口周边卫生;责成社管中心负责督促三栋楼业主立即清理化粪池,此后社管中心定期督促水厂沟居民清理化粪池。
    整改措施责任单位及责任人:
    生活污水排污口检查:责任单位 环保局,责任人 徐翔;
    生活污水收集管网建设:责任单位 城管局,责任人 曹刚;
    卫生清理:责任单位 环卫大队,责任人 高志远;
    日常监管:责任单位 社管中心,责任人 刘太平。
 
 
 
  陕西省委环境保护督察组进驻延安市时间:201747日-56
      投诉举报值班电话:0911-8885517邮政信箱:延安市第12369号信箱。
      督察组受理举报电话时间:每天早800-晚2000
 
 
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002