您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
延川县人民政府办公室关于印发延川县保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法的通知
索引号:A399-1935-2017-0168发布机构:政府办 文章来源:政府办
主题词: 文 号:延政办函〔2017〕10号
发文日期:
发布时间:2017年03月15日  点击:   【字体:
分享到: 更多
各镇人民政府、大禹街道办、社管中心,县政府相关工作部门:
    《延川县保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 
   
 
                          延川县人民政府办公室
                            2017年3月13日
 
 
 
 
 
 
延川县保护发展森林资源目标责任制
考核奖惩办法
    
    根据《国务院关于全国“十三五”期间年采伐限额的批复》和《国家林业局保护发展森林资源目标责任制检查办法》的要求,我县建立了保护发展森林资源目标责任制,为抓好制度落实,进一步做好全县森林资源保护发展工作,制定本办法。 
    一、考核依据 
   (一)造林绿化成活率以县森林资源管理部门和营林部门等单位共同检查确认的统计数据为考核依据。 
   (二)年度森林采伐消耗量、森林活立木蓄积量以县森林资源管理部门监测审核确认的当年森林资源档案统计数据为考核依据。 
   (三)征占用林地审核率以县林地管理部门审核确认的数据为考核依据。 
   (四)森林火灾受害率以县森林防火部门监测的数据为考核依据。 
   (五)森林病虫害成灾率以县森林病虫害防治部门监测的数据为考核依据。 
   (六)野生动物保护以县野生动植物保护管理部门监测的数据为考核依据。 
   (七)天然林资源保护工作以天保办考核结果为依据。 
   (八)镇街、社管中心用于发展林业的资金数量以实际支出为依据。 
    二、考核指标 
    采用综合评分办法进行计分考核评比。总分数为100分,各项指标所占分数如下: 
   (一)造林绿化 (15分) ; 
   (二)年度森林采伐限额(20分); 
   (三)林业用地保护(15分) ; 
   (四)森林防火和有害病虫害防治(15分); 
   (五)野生动物保护(5分) ; 
   (六)天然林资源保护(10分); 
   (七)封山禁牧工作(10分); 
   (八)涉林工作经费投入(10分)。 
    三、考核指标计算办法 
    (一)考核指标计算办法: 
    各项考核指标的具体计算与评分办法如下: 
    1.造林绿化 (15分) 
    造林绿化以县林业部门审核确认的县政府下达的年度造林绿化及森林城市创建任务完成情况为依据。
    2.年度森林采伐限额(20分) 
    (1)年森林采伐消耗量(不包括自然枯损蓄积)=各类木材消耗量之和。 
    (2)活立木蓄积净增率(%)=(本年末活立木蓄积量-上年末活立木蓄积量)/上年末活立木蓄积量×100%。 
活立木蓄积包括林分蓄积、疏林蓄积、散生木蓄积、四旁树蓄积。 
    3.林业用地保护(15分) 
    征占用林地面积审核率(%)=当年征占用林地面积/当年实际占用林地总面积×100% 
    征占用林地面积是指经省、市、县林业部门按《中华人民共和国森林法实施条例》、《陕西省林地保护管理条例》及国家、省、市、县有关规定审核的,办理了征占用林地审核手续和临时占用手续的林地面积。 
    4.森林防火和有害病虫害防治(15分) 
    森林火灾受害率(‰)=森林火灾受害面积/镇政府境内林地面积×1000‰     林地面积以县森林资源管理部门审核确认的当年森林资源档案统计数据为依据。 
    由县森林病虫害防治主管部门按其病虫害目标管理考核评分标准负责考核评分。 
    5.野生动物保护(5分) 
    野生动物违法经营情况、非法捕杀、狩猎野生动物案件以省野生动物保护部门审核的统计数据为依据。 
    6.天然林资源保护(10分)
    落实专人负责天然林资源保护工作的日常事务管理,认真签订镇村管护合同,明确落实护林员管护责任、范围区,积极做好中幼龄林的抚育。完成情况以天保办考核结果为依据(10分) 
    7.封山禁牧工作(10分)
    严格落实属地管理责任制,坚决杜绝散牧夜牧等破坏林木资源现象的发生。完成情况以森林公安局考核结果为依据(10分) 
    8.涉林工作经费投入(10分)
    积极开展“我为延安种棵树”活动,建立保护发展森林资源制度,确保行政辖区内林地面积不减少。 
    (二)考核指标评分办法: 
    实行分项考核、综合评分的办法。凡达到责任书规定考核指标的得满分,差于考核指标的扣分。 
    四、考核检查方法和考核时间 
    检查方法:首先由各镇街、社管中心对年度森林资源保护发展目标责任制执行情况进行自查,将自查情况上报县政府,同时抄送县林业局。各镇街、社管中心自查结束后,由县森林资源保护发展目标责任制考核领导小组对各镇街、社管中心进行检查考核,按照考核指标评分标准进行评分并汇总。
    考核时间:各镇街、社管中心于每年12月底前完成上年度森林资源保护发展目标责任制的自查工作。县森林资源保护发展目标责任制考核工作领导小组于次年1月底前对各镇街、社管中心责任制执行情况进行检查考核。 
    五、奖惩措施 
    考核结果在全县范围内予以通报,成绩突出的给予表彰奖励。总分不足70分的给予黄牌警告,连续两年被黄牌警告的,镇街、社管中心要向县政府作出书面检讨,并提出整改方案;经整改仍不能达标的,实行责任追究。 
    六、本办法由县林业局负责解释,自发文之日起执行。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                            
                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
延川县人民政府办公室关于印发延川县保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法的通知延川县人民政府办公室关于印发延川县保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法的通知  延川县人民政府办公室    2017年3月13日印发  
 
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002