您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
延川县人民防空办公室2017年人民防空工作安排
索引号:A447-1773-2017-0259发布机构:人防办 文章来源:人防办
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2017年03月15日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    2017年,我办将按照县委十九届二次全会和全县重点项目建设工作会议安排部署,全面贯彻落实全国第七次人民防空工作会议、全省第十次人民防空工作会议、即将召开的全市第九次人民防空工作会议精神,坚持“长期准备、重点建设、平战结合、融合发展”的方针,严格执行相关法规和政策,努力工作,追赶超越,推进人防工作快速发展。现将全年工作简要安排如下:
    一、主动作为,平战结合,实现人民防空工作新跨越
    (一强化行政审批。坚持“应建必建,以建为主,以收促建”的原则,按照权力责任清单要求,严格执行相关法规政策,办理民用建筑人防工程审核审批事项。建设项目确定后,与建设方提前对接,积极沟通,主动服务,切实做到特事特办、急事急办,为项目工程的报建、施工争得主动、赢得时间。
    (二狠抓工程建设。与市人防办积极协调对接,对城市广场和中润万和城已建成的两处“结建式”防空地下室,进行验收,并对该两处人防工程运营管理给予实地指导和监督。同时,加强与清华大学附中联系沟通,指导督促建好清华附中文安驿分校校园内2000平方米“单建式”人防工程。年内实现县内“结建式”、“单建式”人防工程两齐全,走在全市的前列。
    (三)严格执法检查。结合全县的“两违”整治活动,对以往已实施应办理却未办理人防审批事项、已办理人防审批手续却未足额缴纳人防工程易地建设费的项目工程,组织专人逐个催办催收。确保应办理人防审批事项的项目工程审批手续齐全,人防工程易地建设费足额收缴入库。依据《中华人民共和国人民防空法》、《陕西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,以及中发[2014]15号、陕办发[2015]36号文件、延市发[2016]11号文件等有关法规政策,制定出台《关于进一步推进我县人民防空改革发展有关问题的意见》,使人防工作步入更加规范化的轨道。
    二、配齐设施,内强素质,推进人防机关“准军事化”建设
    (一购置配好设施根据《人民防空机关“准军事化”建设标准》和《人民防空机关“准军事化”建设纲要》,以及中省市“清除防空防灾警报空白县区”的期限要求,上半年,要在县城、永坪、文安驿、乾坤湾主景区购置安装12组防空防灾电声警报器,以备战时灾时使用,确保7月7日、9月18日警报试鸣日按期鸣放。更新无线电台或更换加密模块,坚持全天候值班值守,确保上下联络畅通,空情灾情信息及时传递。依据省市要求,建好标准化档案室,年内达标。
    (二树立良好行风认真执行既定的单位内部管理规章制度,用制度规范言行,用制度管人管事。全面落实首问负责制、首办责任制、服务承诺制,为审批对象提供更加便捷的服务。全办人员深入学习并遵照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》规定,严格执行“八项规定”,提升拒腐防变能力,树立人防机关良好的政风行风。
    (三提升队伍素质结合全县“两学一做”学习教育活动开展,组织全办人员坚持每周进行一次集中学习,政治理论和法规政策、业务知识间周交替进行,每人要做好学习笔记,每月张贴一期手写体的心得体会。同时,积极参与省市组织的各项外出学习培训活动,多渠道提升人防工作人员的政治理论素养、政策水平和业务能力。努力打造一支政治合格、政策娴熟、业务精通、工作干练、主动而为的人防队伍。
    三、多措并举,力求实效,搞好人防民防法规政策宣传
    以人防法规政策、行业标准和防灾减灾知识为主要内容,采取多种形式的宣传活动。一是利用县有线电视、延川风讯、县政府公众信息网等宣传媒体,开展图文并茂、声光电齐全的宣传;二是为县级四套班子主要领导、县人武部及相关单位订阅《中国人民防空》、《陕西人防》杂志;三是结合“七七事变”、“九一八事变”纪念活动,按期鸣放防空防灾警报,并出动宣传车巡回广播、举办图片展、发放传单(册)等形式进行宣传;四是深入开展“进社区、进学校、进乡镇、进机关、进企业”活动,大力宣传人防民防工作;五是举办一期以“枣乡人防”为主题的宣传晚会,充分激发干部群众了解人防、支持人防、参与人防的热情。六是举办一期以“我的避险故事”为主题的中小学生有奖作文活动,宣传民防防灾减灾知识。通过宣传,促使形成认识、关心、支持人防民防工作的社会氛围,推进人防民防工作顺利。
 
延川县人民防空办公室
2017年3月5日
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002