您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 抽查检查 >> 浏览信息
延川县2017年粮油市场监督检查综合治理工作方案
索引号:A418-1773-2017-0164发布机构:粮食局 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:延粮监发(2017)01号
发文日期:
发布时间:2017年03月07日  点击:   【字体:
分享到: 更多
延川县2017年粮油市场监督检查综合
治理工作方案
 
    为了切实加强我县粮油市场监管,规范粮油市场流通秩序,推进放心粮油建设,提高粮油产品质量,确保粮油食品安全,维护广大消费者利益,结合我县粮油市场经营实际,现制定如下工作实施方案:
一、工作目标
    以强化粮油质量为目标,以保障人民群众身体健康为宗旨,加强原粮、成品粮油监管,规范粮油市场经营行为,维护粮食流通秩序,确保粮油质量安全,确保广大城乡人民群众吃上放心粮油。
    二、检查范围
    全县所有从事原粮、成品粮购销、生产、批发,零售及配送的国有和个体粮油经营户,包括各种类型成品粮油生产加工场所、超市、集贸市场、便利店、个体经营门店等。
    三、检查内容
    1、经营资格检查。检查经营单位的管理制度、安全制度是否健全;工商营业执照、粮食收购许可证、食品生产许可证、食品流通许可证、卫生许可证及从业人员健康证等经营证照是否齐全。
    2、粮油质量检查。检查经营单位所经营的原粮及成品粮油是否符合国家粮油质量标准,是否加贴QS标志,标签标识是否符合国家粮油食品标签标准要求,是否有添加非食用物质和超限量标准的添加剂的行为,是否建立粮油食品进货检验记录制度,如实记录粮油生产者、品名、进货时间、产地来源、规格、质量等级;数量内外是否一致,有无经营假冒伪劣粮油产品和过期粮油产品行为。
    3、经营场所检查。检查经营场所的卫生条件是否符合有关规定,是否具备粮油产品储存条件,是否按照存放标准规定与有害场所及其他污染源保持距离,堆放是否整齐,是否与其他商品和物品混存。
    4、经营行为检查。检查经营单位在粮油经营中有无囤积居奇、哄抬价格、违规交易、扰乱粮油市场秩序的行为。经营中使用的计量器是否符合要求,有无明码标价、质价不符、掺假使假、以次充好、缺斤短两等欺骗消费者的行为。
    5、台账信息检查。检查经营单位及个体经营户是否建立经营台账,并如实记录所经营粮油产品的购销渠道、联系方式、时间、规格、数量、价格等内容,是否按时向粮食局及相关部门报送数据信息报表。
    四、检查方法及时间安排
    本次粮油市场经营监督检查采取提前摸清经营场所,多部门联合执法检查,对全县所有原粮和成品粮经营场所进行全面检查。
    1、宣传动员(2月15日-3月15日)
    通过报纸、电视等新闻媒体和散发宣传资料、设立有奖举报电话等形式,广泛宣传粮油质量标准和粮油市场监督检查的重要意义,使广大经营者和消费者了解和掌握辨别粮油产品质量、安全、健康的相关知识,为开展粮油市场检查营造良好氛围。
    2、问题排查(3月20日-3月25日)
    粮食监督检查领导小组组成联合检查组依据检查项目进行全面检查,不走过场,不留死角。对检查中发现不符合质量、卫生标准粮油经营者的经营资格坚决取缔,对违规经营的给予严肃查处,建立公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。
    3、复查整改(6月1日-9月30日)
    针对检查中存在问题,开展“回头看”,复查复核,跟踪问效,督查落实,进一步完善经营者各项制度和措施,建立健全有效的粮油市场管理机制,确保整改工作到位,以巩固执法效果。
    4、总结提高(10月1日-12月30日)
    对检查情况进行上报的同时,整理归档,认真总结经验,探索长效监督方法,建立长期联合巡查机制,确保全县粮油质量安全。
    五、工作责任及要求
    1、统一思想,提高认识
    放心粮油建设是一项民心工程,关系到党和政府形象,关系到人民群众的身体健康,各检查组工作人员要充分认识粮油市场监督检查的重要意义,以对人民群众的身体健康高度负责的态度,投入到检查工作中,高质量完成这次检查工作任务,确保广大消费者吃上放心粮油。
    2、明确责任、密切配合
    按照《粮食流通管理条例》、《粮食流通监督检查管理办法》、《食品安全法》等法律、法规的要求,统一思想、统一行动,密切配合,并按照职责分工,履行职责,确保检查收到良好效果,对检查中发现的违法行为,按照职责权限提出初步处理意见,相关部门要对违法进行严厉处罚。
    3、严肃纪律,公正执法
    工作人员要坚持原则,自觉遵守工作纪律和廉洁自律的规定,不准参与任何可能影响检查工作的活动,对违反纪律的将严肃查处。在检查过程中对检查对象做到一视同仁,坚持同案同罚,树立执法人员的良好形象。坚决杜绝执法不公,执法不严现象,确保此次监督检查取得良好的社会效益。
    4、严格程序,不留后患
    要按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法的原则及时对检查中发现的和消费者举报的涉粮案件进行认真查办;坚决杜绝抛光大米、使用添加剂的面粉、食用植物油在我县生产和销售,一经发现,要从严查处相关责任人,并取缔其经营资格。
 
                            
 
延川县粮油市场监管领导小组办公室

                        2017年2月15日
 
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002