您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
延川县林业局2017年林业工作安排
索引号:A419-1773-2017-0134发布机构:林业局 文章来源:林业局
主题词: 文 号:延林发﹝2017﹞17号
发文日期:
发布时间:2017年02月20日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    2017年,全县林业工作紧紧围绕县委确定的“追赶超越”战略主线和“强化两个保障、打好四个硬仗”的战略部署,以脱贫攻坚统揽工作全局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实“县党代会、人代会”和县委全委会议精神;以退耕还林、三北防护林、天然林保护等林业重点工程为总抓手,重点打造四个景观带、全面实施乡村道路绿化,着力解决留床苗木去库存难题,建立森林资源保护发展目标责任制,层层落实责任,建立任务清单,用钉钉子精神完成各项工作任务,为建设生态文明型社会奠定更为坚实的基础。
    一、指导思想
    认真贯彻落实县第十九次党代会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,加快转变林业发展方式,以生态文明建设为主题,以全面提升林业建设质量和效益为宗旨,以深化改革为目的,以项目建设为抓手,积极推进县、镇绿满行动,统筹城乡绿化,认真实施林业重点工程,大力发展林业特色产业,充分发挥林业在经济发展中的重要作用,全面提升林业可持续发展能力,努力为建设美丽延川作出新的更大贡献。
    二、目标任务
    围绕全域旅游建设,高标准打造四条景观带,按照陕北大绿化的总体要求,依照国家造林规程,实施好林业重点项目和重点区域绿化,完成省市安排的林业资源二类调查,依法履行职责,确保森林资源安全,超额完成市上下达全年造林任务,森林覆盖率提高1个百分点,包扶贫困户全部按计划脱贫。
    三、主要工作
    (一)全力完成精准扶贫和包扶工作
    1、全面启动生态扶贫措施,落实生态护林人员(贫困户)163名。
    2、认真抓好包扶村脱贫攻坚工作,力争实现马家河村107户324人的全面脱贫,配合做好王家河村旧村改造和郭家河村的石材市场建设工作。
    3、全力以付做好单位包扶干北塬村的精准扶贫工作,争取项目投资30万元,解决群众引水困难,单位出资10万元完善村组基础设施建设及向贫困户提供一定的生产资料;以产业脱贫为主,进一步完善困户脱贫计划和措施,确保脱贫户不返贫,贫困户按计划脱贫。
    (二)全面完成各项营造林任务
    1、积极争取国家林业重点工程建设项目,完成三北防护林建设绿化任务1.4万亩,计划投资500万元;天然林资源保护二期工程绿化2000亩,计划投资100万元。
    2、在春季植树黄金季节,积极协调镇(街)和城乡建设局,完成以“县城至新舍古高所公路出口、高速公路延川段、210国道烈士陵园至白家硷、乾坤湾高速出口至景区南大门”四个景观带建设62.7公里,及时指导镇(街)完成乡村道路绿化600公里;完成延延高速路乾坤湾出口周边山体绿化3500亩;计划总投资7550万元。
    3、进一步搞好“我为延安种棵树”活动,完成全民义务植树80万株。
    4、完成中幼林抚育1万亩,争取国家财政建设资金100万元。
    (三)狠抓森林资源保护工作
    1、森林防火工作。县防火办要进一步落实防火责任,加大宣传力度,开展专项督查,消除火灾隐患,保证春季少发生或不发生森林火灾。一是要夯实领导责任,全面落实防火工作会议精神,落实镇(街)、村防火主体责任,管好重点人口和重点区域;县防火办要做好森林防火宣传及安排工作。二是要加强森林防火督查工作,实行督察督办函告制度,并要求限时整改,及时反馈整改情况,对顶着不改、推诿扯皮的要通报全县并呈送主要领导阅知。三是要严格值班、带班制度,做好值班登记工作。
    2、林地林木管理工作。一是严格履行林木采伐审批手续,凭证采伐。二是认真执行征占用林地申报审核制度。三是全县范围内组织开展查处破坏生态植被行为,要抓出典型,以敬效优。杜绝破坏生态植被现象的发生,切实保护生态建设成果。四是完成森林资源二类调查及编制工作。五是进一步做好集体林权制度配套改革工作。
    3、封山禁牧工作。各镇(街)要认真执行《封山禁牧条例》和《退耕还林条例》,切实履行好属地管理职责,担当起主体职责,做好对辖区内牲畜的统计、管理和对群众的引导、教育工作;县退耕办要加大巡查力度,坚持按月通报督查情况;县森林公安局要加强对“钉子户”的查处,督促镇(街)对大家畜及羊子的存栏情况进行造册登记,建立台帐,报退耕办和森林公安局备案。力争通过合力整治,有效遏制封山禁牧反弹势头。
    4、林业有害生物防治工作。县森防站要安排专职人员,做好林业有害生物病虫害的监测预报工作;要在全县范围内认真开展松材线虫病、枣食蝇病等专项检查工作,严防松材线虫、枣食蝇虫害的侵入。凡外调苗木未经县森防站复检一律不得进入栽植地块,一旦查出责任自负,并按有关规定严肃处理相关责任人。
    5、野生动植物保护工作。县林业站与森林公安局要认真配合,开展专项打击乱捕滥猎、乱采滥挖野生动植物的违法行为活动,采取定期与不定期相结合的办法确保野生动植物安全。
    6、天保工程集体林管护工作。做好全县141.5万亩的集体林管护工作,对现聘的148名专职护林员进行业务培训,严格实行考核上岗制度。完成16.9万亩236.6万元的国家重点公益林生态效益补偿基金的兑现工作。
    四、工作措施
    为了使今年各项林业工作任务全面完成,要切实加强领导,密切与镇(街)和相关部门协调配合,抢抓有利时机,抓早动快,倒逼工程进度,严把工程质量,力争给全县人民交一份满意的答卷。
    (一)加强领导、落实责任。成立林业工作指挥部,指挥由局长担任,副局长担任副指挥,林业局各位技术人员和局属单位主要领导为成员,下设三个工作队,一是成立精准扶贫工作队,队长由副局长李朝阳担任,第一书记任副队长,包扶干部为成员,全力抓好精准扶贫和脱贫攻坚任务。二是成立植树造林工作队,总工程师杨红斌任队长,带技术队伍,指导镇(街)、局属单位实施造林工程,确保高标准、高质量如期完成造林任务;督促园林绿化公司打造好景观带建设。三是成立督查工作队,副局长孙锐任队长,全面督查精准扶贫、春季造林绿化、乡村道路绿化、景观带建设、森林防火、封山禁牧工作,确保各项工作不掉队、不拖欠、齐步走。由天保办负责管护资金兑现和森林资源二类调查,配合三个工作队开展工作。
    (二)严明工作纪律、强化工作措施。今年要精心谋划、认真组织、明确任务,层层落实责任、传导压力、团结协作,迅速掀起春季林业工作高潮,不误农时,紧扣季节,将县委、政府明确的各项任务变成活生生的现实。一是一律不准请假,坚守工作现场,勇于担当,苦干实干。二是要切实担负起责任,不推诿不扯皮,对失职、渎职者在批评教育的基础上仍不思悔改、顶着不干的,建议纪检部门问责。三是要奖罚分明,春季林业生产结束后,要进行小结考核,评优树模,用县上奖励资金进行重奖,激发正能量。
    (三)配齐配足人力、强化后勤保障。为了使春季林业工作紧张而有序的开展,一是各工作队人力不足的要从局属单位抽调精兵强将充实队伍,保证工作力量。二是各工作队车辆既可从局属事业单位抽调,也可以申请租用公车办车辆,保证工作能及时按计划进行。三是各工作队要严明纪律、严格要求、严格把关,切忌出现安全问题,工作队要安全顺利,工程施工人员不得出现安全事故,要与施工企业明确安全事故责任,保证春季各项工作能够顺利进行。
    (四)创新机制、提升功能。一是以体制创新为动力,动员社会力量合理推进,从政策扶持、林地流转、法律保护等几个方面入手,调动社会方方面面投资林业生态的积极性,形成推动生态文明建设和绿色崛起的社会合力。二是以林业重点工程为依托,大力保护、精心培育、合理利用森林资源,全面提升林业的生态、经济和文化功能。
    (五)转变作风、苦干实干。要用“两学一做”蓄积的正能量助推春季林业生产,撸起袖子大干一场。主要领导带头干,引领全局干部职工实干、苦干加巧干,增强追赶超越意识,做到事事争先创优、争先恐后。严格执行“谁主管、谁负责”的工作责任制和“一把手”负责制,局属各单位要做到年初有计划有安排,年中在督促有检查,半年和年终有总结报告,保证各项工作始终做到心中有数,善始善终。
 
 
 
延川县林业局
2017年2月8日
 
 
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002