您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
2017年畜牧业重点工作安排
索引号:A404-1773-2017-0137发布机构:畜牧局 文章来源:畜牧局
主题词: 文 号:延牧发(2017)01号
发文日期:
发布时间:2017年02月13日  点击:   【字体:
分享到: 更多
各镇、街道办、疫控中心、动监所、屠宰办及各乡镇畜牧兽医站:
    畜牧产业是我县农业农村经济的重要支柱产业之一,在全县农业产业的发展中起着重要的支撑作用。2017年是全县实现全面脱贫致富的收局年。为保证我县畜牧业健康发展,按照县委县政府及上级部门的要求,结合畜牧产业发展实际,特安排如下:
    一、工作思路
    以五项理念为指导,以扶贫攻坚统揽畜牧工作全局。推进农业供侧给结构性改革为重点,提倡土特优,无公害产业,培育新型致富产业。着力推广果畜沼、枣畜沼、菜畜沼的循环农业生产模式,解决农业有机循环发展。不断推进畜牧产业标准化、规模化、生态化、品牌化的四化水平,努力提高畜牧业全链条的管理水平。
    二、生产任务
    2017年生产任务(存栏):猪8.9万头,牛2.8 万头,驴0.2万头,羊子6万只,家禽26.5万只;肉类0.8万吨、蛋0.38万吨、奶430吨。
    三、重点工作
    1、明确任务,合理布局。根据县政府“十三五”规划及“22111”农业产业发展目标,计划2020年全县大家畜存栏达10万头,今年把发展大家畜作为工作重点打基础,计划2017年结合精准扶贫新增1万头,通过“扶贫开发公司+合作社(公司)+农户”的模式,政府扶持、公司打台、合作经营、带动农户,利用公司(合作社)的场地、资金、管理经验与农户合作、签定利益共享协议,解决公司、合作社雇用人员等成本问题,利用农户人、地解决农户无资金、无技术、无管理经验的实际问题,流转台坝塬地解决冬天秸秆问题。鸡、猪、羊等结合实际,建基地、树示范,因村因户定规模、配产业,提倡土特优无害化,生产绿色产品引领畜牧产业健康发展。
    2、统揽农业,推进循环。生态循环、绿色发展是现代化畜牧产业的主旋律。进一步强化绿色生态循环发展理念,按照以养带种、畜沼果配套的养殖结构,紧紧围绕“四路四带、十二个产业园”发展规划,结合现状围绕果业、枣业、蔬菜配养殖,配沼气,以养殖为基础为产业提供有机肥,促进农业产业提质增效。2017年按点面结合,逐步扩展的思路分三年辐射全县农业产业,基本形成合理的绿色生态循环生产模式,促进产业良性发展。今年计划配套畜沼果示范点40个。
    3、立足长远,培育产业。养蜂产业是节能、生态化最典型的农业产业,也是农作物提质增效的基础产业。近几年通过我们的努力已经建设了中、意蜂培训基地,关庄镇关庄村、延水关镇北村两个基地可随时培训、操作演示。通过多次邀请国家首席专家讲课、交流,2016年新增养蜂户60余户,其中有许多村为了精准扶贫的稳定脱贫选择了养蜂扶贫,效果良好。延川养蜂有得天独厚的自然条件,每年外来500余户浙江、广西、江苏等地的专业蜂农,都丰收而归。几年的调研证明延川每群蜂年收入不底1500元,一个人可轻松的管理20群蜂,年收入3万余元,成本底、见效快、劳动强度底、技术简单适宜一般农户选择,也是干部利用闲余时间的补充产业。所以养蜂产业作为新型产业要不断培育,逐步成为农民致富好产业。
    4、增强环保,强化措施。2017年从屠宰厂入手,面向县养殖户制定无害处理措施,发挥养殖主体作用,共同解决污染问题。国家环保巡查督察要求严、责任硬,屠宰厂是重点,养猪场户的问题严重。三年内按要求逐步改进,达到布局合理、雨污分离、卫生清洁、环保达标。
    5、抓住改良、为民服务。2016年新购配置改良设施,解决了养殖户多年困惑的问题。2017年以更高的要求,培训技术员,采取送出去,经高手的办法创造学习机会,提高技术员水平,满足全县和周边县养殖产业的需求,促进养殖产业的高效化、快速化。
    6、扩能改造,以宰促养。一个产业要长足发展就要有链条的拉动。2016年新建牛羊屠宰厂,随环保改进将投入生产,根据10万头大家畜的发展目标确定屠宰规模,2017年计划采取承包经营 ,扩能改造,提高深加工能力,做到细分割、精包装。逐步争取熟食品加工,把产品打进市场、旅游景点,积极扩展电子商务销售,形成与旅游互相促进、互相带动的局面。
    7、预防为主,扎实防疫。根据《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020)》,围绕动物疫病预防与控制、提高应急响应和应急物资储备、运送能力;指导乡镇兽医站做好强制免疫、宣传推广、采样及流行病学调查等,全面推进动物疫病净化工作,加强高治病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫防治,统筹做好生猪腹泻等常见病防控及人畜共患病防治。每年春秋两季常规防疫都按县、镇、村分别培训,提高操作技术和更新要求。防疫期间严管干部,强化责任。请假一人审批,防疫阶段批假的挂半年工资,杜绝请假,保证力量。每次防疫领导分三个组随地检查、抽查及时发现问题,解决问题 。确保防疫工作扎实、彻底、保质、保量。
    8、增强安全,严把检疫。落实《 农业部关于加强屠宰行业管理保障肉品质量安全的意见》,加强屠宰行业管理和屠宰法规宣贯培训。围绕动物卫生监督、动物检疫等核心任务,优化监督手段,提高信息化监管能力和规范执法办案能力 ,强化业务工作的制度化、规范化、痕迹化管理。严格落实产地、运输、市场、屠宰四个环节上的检疫责任,强化屠宰环节“瘦肉精”监督抽检,继续开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,严厉打击生猪屠宰违法行为。食品安全无小事,对因工作不力、赎职渎职造成后果零容仍,严处理。确保肉食品安全上市,健康食用。
    9、精准扶贫,全面脱贫。今年是深入贯彻落实精准扶贫工作机制的任务年,按照县政府扶谁、谁来扶、怎么扶的要求,紧紧围绕“看真贫、扶真贫、真扶贫”和“五到村六到户”要求,各部门要切实履行职责,创新思路方法,加大扶持力度,注重精准发力,统筹安排扶贫资源,注重提高脱贫质量,激发贫困户的致富积极性、主动性,建立健全脱贫长效机制,以完成全面脱贫的任务。
    10、加强培训,建设队伍。技术服务队是支撑养殖技术的主力军,是保障畜牧业发展和食品卫生安全的中坚力量。今年计划与劳务局、残联、药检局等单位联合分批次组织开展标准化饲喂、信息化管理、畜禽繁育技术、畜禽粪污综合利用、检疫执法、动物疾病防治和动物免疫、畜产品质量安全监测等百人技术培训班,计划培训500人次(重点突出治疗培训),以提高从业人员素质,提高服务水平,综合强化乡镇技术水平。
    11、严明纪律,管好干部。坚持“管行业必须管行风”,着力打造一直政治过硬、作风优良、忠诚干净担当的畜牧产业队伍,是实现战略目标的关键,我们要发挥好干部的积极性就要有灵活的、人性化的管理办法,首先要干部守规矩,也要激励工作积极性。充分组织党员干部抓党建党,树立榜样,引领干部队伍统一思想,齐心协力,共同推进畜牧产业走上新台阶。
              
延川县畜牧兽医局
2017年2月6日
 
 

 
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002