您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
延川县环境保护局2017年工作计划
索引号:A411-1773-2017-0133发布机构:环保局 文章来源:环保局
主题词: 文 号:延环发[2017]03号
发文日期:
发布时间:2017年01月24日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    一、指导思想
    2017年我县环保工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照县委政府的工作部署,切实提升环境质量和环境监管,大力推进环保基础设施建设,积极开展环境污染治理,着力解决突出的环境问题,努力提高环境保护工作水平和能力,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进幸福延川建设,为我县生态环境建设作出新贡献。
    二、工作任务
    1、加强环境保护宣传教育。围绕工作重点,广泛深入开展环境宣传教育,抓好“六.五”世界环境日的宣传活动;坚持不懈地开展环境政策法规宣传,把各级领导干部的思想认识统一到历史性转变的要求上来;及时报道和表彰环境保护的先进典型,公开揭露和批评环境污染和破坏生态的违法行为,维护公众环境知情权、参与权和监督权,提高全民保护环境的自觉性,努力营造节能减排的舆论氛围。
    2、污染减排工作。以减排工作为推动力,实施总量控制,完成化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量控制目标,确保全面完成目标任务。
    3、规范双危项目工作。集中整治执行“三同时”不力的环境违法问题。纠正工业建设、管理过程中违反环保法律法规的行为。
    4、排污许可证管理工作。全面推行排污许可证制度,规范企业排污行为,提高环境管理水平,确立排污许可证核心管理地位。
    5、大气污染治理工作。深入推进大气污染治理工作,改进大气污染治理方式,全面提升治理成效。通过实施改换煤种、锅炉脱硫脱硝、城区煤改气、推广分户式壁挂炉、降低扬尘及汽车尾气等工程治理措施,进一步提升空气质量,确保县城和重点镇空气质量稳定达到国家二级以上标准。
    6、油气回收工作。县域内加油站、储油库和油罐车全面开展油气回收治理工作。
    7、加大饮用水源地保护,全面实行河长制,强化流域水环境治理工作。我局对文安驿饮用水源地进行每月一次的监督性检查,对检查中发现的环境隐患及时排查并进行整改。不断提升流域水环境质量,确保我县居民饮水安全。对文安驿饮用水源地的取缔及新的饮用水源地袁家沟水库的划定工作,我局将积极配合县水务局做好相关程序的申报工作。具体完成时限由袁家沟水库的建设进度而定。
    8、加大监察执法力度。重点解决危害群众健康的突出环境问题,继续深入开展环保专项行动。重点查处三个方面的突出问题,一是集中整治饮用水源保护区内的环境违法行为,二是加强环境应急工作,全力防范环境风险。三是认真办理人民群众来信来访,切实维护人民群众环境权益。四是抓好国控、省控及重点污染源监管,配合加快文安驿镇污水处理厂建设,全力推进在线监测网络建设。
    9、加强排污费征收工作。按照“依法、全面、足额”的要求,加大排污费的征收力度。建立企业监督性监测档案,实行一企一档,摸清超标排污企业的名单,并与排污收费、申报结合起来,以收费促进企业环境责任的履行,增强企业环境自律意识。  
 
延川县环境保护局
2017年1月11日
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002